Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

К отключению электричества НЕ ГОТОВЫ!


Сегодня утром мы проснулись от отключения элктричества. В нашем доме на электричество завязано много: скважинный насос (он же питьевая вода в обратном осмосе и смыв в туалете) и электророзжиг в газовой плите. Это первое, что заинтересовало нас, так как мы проснулись поздно, и освещение у нас уже было солнечное.


Во-первых, мы набрали питьевой воды в кастрюлю и чайник до того, как кто-нибудь нажмёт смыв в туалете, и давление в системе упадёт ниже плинтуса.


Во-вторых, мы не нашли своей любимой зажигалки. Сначала мы подумали, что Миша забрал зажигалку с собой когда жарил шашлык, но позже она нашлась в сумке, мы брали её с собой в поездку.


В-третьих, я начал звонить электрикам, там было занято. В службе «одно окно» мне сказали, что у электриков поменялся номер (8 01713 53304). Электрики сказали, что авария на высоковольтной линии, и что идут работы.


Пока я сидел в растерянном состоянии, на несколько минут включили напряжение, что позволило зажечь газ и смыть. Если бы свет не включался время от времени, то я бы извлекал генератор, а так мы позавтракали с горячим чаем и бутербродами из самодельного хлеба с самодельным паштетом. С генератором большой вопрос о том как правильно подключить его, если ещё нет реле для двух источником питания. Думаю, что надо было бы отключать напряжение в ШУЭ на столбе, а генератор подключать из розетки в розетку. Правда, при такой схеме мне пришлось бы регулярно бегать к столбу проверять включился ли электросчётчик.


Холодно нам не было, дом неплохо держит, а ещё солнце светящее в окно греет. Тем не менее, на этом случае я понял, что мы не готовы к отключению электричества. Может стоит провести учения?


 

Tags: 220, отключение, электричество, электроэнергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments