Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Как правильно подставлять другую щёку?

Читая книгу Махатмы Ганди и книгу Льва Толстого (я медленно читаю, поэтому это всё те же книги, про которые я пишу в последние пару месяцев) меня постоянно преследует вопрос: как можно в практической жизни применять описанные принципы непротивления злу насилием и ненасильственной борьбы? Меня, и моё состояние, с которым я приступил к прочтению этих книжек, характеризует то, что сначала мне казалось, что в нынешней моей жизни вершиной моего роста может быть то, что я не буду сомневаться когда гаишники на дороге будут предлагать «разобраться на месте». Как бы поступил Иисус, если бы гаишник сказал ему: «вы не уступили дорогу во-о-о-он тому пешеходу, поэтому приходите послезавтра на суд в соседнем райцентре, или заплатите штраф на месте!»? Иисус точно не сказал бы: «да подавись ты этими [эквивалент десяти баксов], а я поеду дальше!». Именно твёрдость и уверенность в подобных ситуациях, как мне казалось, может сделать меня человеком с чистым искренним сердцем (обратите внимание какая пафосная и ничего не значащая формулировка). Потом я продолжил изучение темы ненасильственной борьбы и непротивления злу насилием. Оказалось, что всё ещё сложнее. Ганди, когда приглашал единомышленников для своей борьбы, у всех спрашивал: «а готовы ли вы ради нашего общего дела посидеть немного в тюрьме?». Это заставило меня напрячься. Добиваться правды при общении с гаишниками можно сколько угодно, но попадать в тюрьму, из-за моего нежелания согласиться с их беззаконным требованием, я не планирую. Толстой идёт ещё дальше, утверждая, что непротивление злу насилием возможно только если человек убеждён в том, что нельзя никому ни при каких условиях причинять вреда, и готов действовать в соответствии со своими убеждениями, понимая, что это может привести к тяготам и лишениям, вплоть до мучительной смерти.
И вот тут я себе представил, что моя страна призовёт меня на очередные армейские сборы, а я им скажу, что по убеждениям я не буду никого убивать, и не хочу принимать никакого участия в делах убийства других. Можно заставить три года чистить туалеты пацана, который не хочет на срочную службу в армию, но что делать с капитаном запаса, который столько лет хотел безжалостно убивать врагов, а сейчас больше не хочет?
Сегодня увидел ссылку на новую песню Андрея Макаревича. Сейчас люди очень часто делятся на своих и чужих в том числе и по тому, кто как относится к разным известным персонам. Я понимаю, что моё восхищение Макаревичем — это обычная трусость. Позиция — это делать то, во что веришь. А если веришь в то же, что и он, то и делать то же самое. А бегать и объяснять глупцам, что Макаревич делает всё правильно — это всего лишь трусливая поза. Собственно, об этом и песня. Если из ЖЖ или фейсбука видео открываться не будет, то пройдите по ссылке в мой бложек.
Ах, да! Если кому не понятно при чём тут Макаревич, то я отвечу, что он, как мне видится, никого не убивает, и помогает тем, кому может помочь. Он не молчит, если всё происходит не так, как ему кажется должно происходить, даже понимая, что его за это многие будут нелюбить. Думаю, что в какой-то степени он для меня повод для подражания, потому что сложно подражать Ганди, Толстому или Иисусу в нынешние, как будто изменившиеся, времена.

(c)
Tags: facebook, Ганди, Макаревич, О жизни, Толстой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments