Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Размышления о спамерах и письмах из личной переписки

Меня с детства интересовало как так могло случиться, что в печатной литературе встречаются такие издания, как «из записных книжек Чехова» или «Письма Горького Ленину». Если я не Ленин, то какое право я имею читать письма Горького, адресованные не мне? Я бы ещё понял, если бы эти письма изучались с целью расследования преступлений (с последующей передачей в суд), например, письма Геринга Геббельсу. Может быть для перетряхивания белья человека вполне достаточно того, что он умер?
85790a8784b25189160c9d4c87ca6b0e_500_0_0

Для того, чтобы вы не страдали от того, что мои почтовые ящики набиты прелюбопытнейшими письмами, а я ещё жив, и читать мою корреспонденцию рано, я лучше сам вам буду показывать свою переписку. Вот, например, сегодняшнее письмо. Можете разбирать на цитаты и писать монографии о том, что же автор имел ввиду.

Людмила Германовна!

Вы абсолютно правильно сказали, что это письмо — спам, прорвавшийся через фильтр. Фильтр спама — это самообучающаяся система, поэтому в любом случае она сначала пропустит несколько неподозрительных спамерских писем, прежде, чем заблокировать такие же письма для других получателей. То есть избавиться от спама насовмем автоматическими средствами невозможно.

Спамеры никогда не преследовали цель быть удобными в общении, они преследовали свои корыстные цели. Лично я сделал бы из этого такие выводы:

1) Отписаться от рассылки можно только в случае, если вы по доброй воле регистрировались на сайте отправителя и оставляли там свой адрес.

2) Любая ссылка в спамерском письме (то есть в письме не от известных вам людей или служб) может быть либо переходом на страницу с рекламой, либо попыткой заразить Ваш компьютер вирусом, или однократно выполнить какое-то иное злонамеренное действие.

3) Даже если письмо пришло от известного вам сервиса, то это может быть спамерское письмо, которое пытается ввести вас в заблуждение своим внешним видом, и выполнить злонамеренные действия, когда вы нажмёте на ссылку из письма.

4) Рекомендую, если вы получили письмо от какого-то известного вам сервиса со ссылкой, то не нажимать ссылку, а входить на сайт сервиса вручную набирая адрес или из закладок браузера. Мы получаем очень много спама якобы от сервисов типа PayPal, Webmoney, или от администраций Гугла и Яндекса и т.п. По ссылке из письма они предлагают залогиниться на сайте, то есть получают ваши имя и пароль на поддельном сайте, на который ведёт ссылка.

В вашем конкретном случае вы были недостаточно внимательны по отношению к правилу несотрудничества со спамерами, но вам скорее всего повезло, потому что спамеры оказались криворукие, и на вашем компьютере их вирус «завис». Не помешало бы сейчас обновить антивирус и сделать проверку всей системы.

с уважением,
Николай Беляшов

(c)
Tags: facebook, Для друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments