Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

О роли жены в достижении просветления

Интересный момент в книге Ганди «Революция без насилия»:

В 1906 году после всестороннего обсуждения и обдумывания я дал обет. До этого я не делился своими мыслями с женой и посоветовался с ней только тогда, когда уже давал обет. Она не возражала. Однако мне было очень трудно принять окончательное решение. Не хватало сил. Сумею ли подчинить свои чувства? Отказ мужа от половых сношений с женой казался тогда странным. Но я решился предпринять этот шаг, веря в укрепляющую силу бога.
Оглядываясь назад на те двадцать лет, которые прошли с того времени, как я дал обет, я испытываю удовольствие и изумление. Начиная с 1901 года, мне удавалось с большим или меньшим успехом проводить в жизнь воздержание. Но чувства свободы и радости, появившегося после того, как я дал обет, я никогда не испытывал до 1906 года. До этого я постоянно опасался победы соблазна. Теперь обет стал верной защитой от него. Огромные возможности брахмачарии с каждым днем становились для меня все очевиднее.

После этого ещё есть момент, когда Ганди решил сдать в общак Конгресса полученные от соратников подарки, в том числе подарки его жене. Мне одному кажется, что жена фактически подверглась насилию?
GBOAkcYLfTw

(c)
Tags: facebook, Интересно знать
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments