?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга поделилась ссылкой на статью Гришковца. Там много про нынешнюю Россию и Украину, но это не важно. Важно в его статье созвучное моему пониманию описание Свободы:

Как было сказано в одном стихотворении, которое я целиком не помню, а авторство мне неизвестно… Услышал как-то от кого-то, был впечатлён и запомнил одну строку: «Освобождение – залог не для свободы». Как же я с этим согласен!

Тот, кто пытается освободиться, никогда не будет свободен именно от того, от чего освобождается. Чем сильнее жажда освобождения, тем сильнее несвобода. Человек может стать даже рабом. Рабом идеи освобождения.

Мои украинские знакомые, приятели и друзья, многие искренне считают и даже уверены, что они свободнее нас, русских. Свободнее меня… Они убеждены, что эта свобода у них в крови. Этакая историческая свобода, непокорность и национальная гордость. Они всегда были вольными, но угнетёнными и порабощёнными, однако, несгибаемо хранили идеалы свободы. А мы, русские, наоборот, были и есть покорные судье и государю, а в силу этого мы, как считают мои украинские знакомые, склонны к порабощению других. Мол, сами несвободны, так и вы будьте покорны.
[...]
Они тогда не думали, они были уверены, что я не прав, так что всё, что со мной связано, надо уничтожить. А ещё они были уверены, что правы они, что я виноват, потому что думаю не так, как им хочется, и должен быть наказан. Они наказали меня — сожгли книги. Мне было больно.

Такая абсолютная уверенность в своей правоте и в правильности своих действий говорит о несвободе. Когда кто-то абсолютно уверен в том, что он тотально и во всём прав, а другой человек тотально не прав – это несвобода.

Я думаю, что свобода в сомнениях. Свобода в ответственности. Свобода в бесконечной тревоге и опасении нарушить чужую свободу. Например, свободу думать иначе, иначе понимать, видеть, жить… Говорить. Так я думаю.

(c) Гришковец. 3 сентября.

Давайте дружно ответим на вопрос: а нужна ли нам (каждому из нас, то есть лично вам) свобода? И согласны ли вы с тем, что свобода — это внутреннее состояние, не зависящее от внешних условий? Каждый раз, когда я кого-то ненавижу или с кем-то стопроцентно согласен, я чувствую свою несвободу. Если моё мнение никому не интересно — это свобода, а если кому-то важно чтобы я «правильно» понимал — это не свобода. Кстати, слово «джихад» в первую очередь это борьба со своими внутренними пороками, то есть за ту свободу, которая внутри нас.

Что вы по этому поводу думаете? Предрекаю варианты ответа: «это полная чушь, война идёт, не до этого сейчас!», «так и есть! все козлы, а я в отличии от них свободен», «ничего не понятно, какая-то игра словами». А вы как?

(c)

Comments

aba
Sep. 5th, 2014 01:20 pm (UTC)
например взять учебники по современной политологии, социологии и социальной психологии и вдумчиво дать себе ответ на вопрос о свободе

а то вообще как странно погружаться в данный контекст с офисными хомячками которые каждый день стоят на работу в пробках, строят в кредит жильё, евроремонтируют дачи, покупают фотики и велики
beliashou
Sep. 5th, 2014 07:50 pm (UTC)
Почему определение свободы ты предлагаешь искать в социальной психологии и политологии? Почему, например, не в библии?

А офисный хомячк с тем списком - это ты про меня лично так сказал?
aba
Sep. 5th, 2014 09:55 pm (UTC)
потому то поиск "ответов" вне научного метода в большинстве случаев предусматривает хождение по кругу (см. дешёвая философия)

офисный хомячок - это не про тебя. это про потребителей гришковца
beliashou
Sep. 8th, 2014 12:16 pm (UTC)
Я понимаю твою позицию, но мне сложно разделить её, ибо наука пока ещё не даёт ответы на многие вопросы.
aba
Sep. 8th, 2014 02:56 pm (UTC)
но наука намного ближе к этим ответам нежели подобные рассуждения
beliashou
Sep. 8th, 2014 03:14 pm (UTC)
Наука научными методами доказывает, что лишь наука может объяснить устройство Мира.

Если ты стоишь на предвзятых позициях, что наука ответит на твой вопрос кто может ответить на все вопросы вселенной, то у тебя нет выбора. :-)
aba
Sep. 8th, 2014 03:27 pm (UTC)
нет не так

наука - единственное что более-менее внятно может объяснить устройство мира, а особенно спрогнозировать поведение сил в этом мире

больше никто пока не смог внятно спрогнозировать к примеру температуру нагрева проволочки под определённым током
beliashou
Sep. 9th, 2014 07:04 am (UTC)
Если примером твоего интереса к устройству мира является нагрев проволочки под определённым током, то я согласен, что ортодоксальной науки тебе будет досаточно. Меня же интересуют более практичные для моей жизни вещи: как никогда не болеть? как быть счастливым? как дарить радость находящимся рядом людям, если они этому противятся? На эти вопросы наука пытается отвечать, но пока очень поверхностно. Другие источники отвечают на вышеприведенные вопросы, только понять эти ответы очень сложно, потому что я, так же как и ты, воспитывался в советской школе, и гибкость мышления у меня не превышает возможности восприятия лишь ортодоксальной науки.
aba
Sep. 9th, 2014 09:10 am (UTC)
Другие источники отвечают на вышеприведенные вопросы

не отвечают. просто иногда угадывают

если ты согласен строить свою жизнь по случайным ответам - то вполне можно "другие" источники заменить генератором случайных чисел

кстати про то как не болеть наука давно дала ответы. это, кстати, немного лицемерно сидеть в мире наполненным медициной, гигиеной и домами с центральным отоплением и рассуждать о том, что наука ничего не дала для здоровья

Profile

beliashou
Mikalai Beliashou

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel