?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга поделилась ссылкой на статью Гришковца. Там много про нынешнюю Россию и Украину, но это не важно. Важно в его статье созвучное моему пониманию описание Свободы:

Как было сказано в одном стихотворении, которое я целиком не помню, а авторство мне неизвестно… Услышал как-то от кого-то, был впечатлён и запомнил одну строку: «Освобождение – залог не для свободы». Как же я с этим согласен!

Тот, кто пытается освободиться, никогда не будет свободен именно от того, от чего освобождается. Чем сильнее жажда освобождения, тем сильнее несвобода. Человек может стать даже рабом. Рабом идеи освобождения.

Мои украинские знакомые, приятели и друзья, многие искренне считают и даже уверены, что они свободнее нас, русских. Свободнее меня… Они убеждены, что эта свобода у них в крови. Этакая историческая свобода, непокорность и национальная гордость. Они всегда были вольными, но угнетёнными и порабощёнными, однако, несгибаемо хранили идеалы свободы. А мы, русские, наоборот, были и есть покорные судье и государю, а в силу этого мы, как считают мои украинские знакомые, склонны к порабощению других. Мол, сами несвободны, так и вы будьте покорны.
[...]
Они тогда не думали, они были уверены, что я не прав, так что всё, что со мной связано, надо уничтожить. А ещё они были уверены, что правы они, что я виноват, потому что думаю не так, как им хочется, и должен быть наказан. Они наказали меня — сожгли книги. Мне было больно.

Такая абсолютная уверенность в своей правоте и в правильности своих действий говорит о несвободе. Когда кто-то абсолютно уверен в том, что он тотально и во всём прав, а другой человек тотально не прав – это несвобода.

Я думаю, что свобода в сомнениях. Свобода в ответственности. Свобода в бесконечной тревоге и опасении нарушить чужую свободу. Например, свободу думать иначе, иначе понимать, видеть, жить… Говорить. Так я думаю.

(c) Гришковец. 3 сентября.

Давайте дружно ответим на вопрос: а нужна ли нам (каждому из нас, то есть лично вам) свобода? И согласны ли вы с тем, что свобода — это внутреннее состояние, не зависящее от внешних условий? Каждый раз, когда я кого-то ненавижу или с кем-то стопроцентно согласен, я чувствую свою несвободу. Если моё мнение никому не интересно — это свобода, а если кому-то важно чтобы я «правильно» понимал — это не свобода. Кстати, слово «джихад» в первую очередь это борьба со своими внутренними пороками, то есть за ту свободу, которая внутри нас.

Что вы по этому поводу думаете? Предрекаю варианты ответа: «это полная чушь, война идёт, не до этого сейчас!», «так и есть! все козлы, а я в отличии от них свободен», «ничего не понятно, какая-то игра словами». А вы как?

(c)

Comments

gil100
Sep. 5th, 2014 10:40 am (UTC)
Я так понимаю, что свобода,это когда я могу сам принять решения в чем я себя могу ограничить, а ни когда это решения принимают за меня. И чем меньше мне остается для маневра в возможности принятия таких решении, тем меньше я свободен.
olgasabo
Sep. 5th, 2014 10:48 am (UTC)
+1000!
И да, точка зрения Мальгина мне несравнимо ближе чем, к примеру, Гришковца.
beliashou
Sep. 5th, 2014 01:05 pm (UTC)
А какая точка зрения Мальгина?
olgasabo
Sep. 5th, 2014 03:16 pm (UTC)
Одним пунктом трудно описать позицию другого человека, - антипутинская? антидиктаторская?
Мне как минимум странно, когда человек (Гришковец) в результате долгий раздумий, чтения, анализа и т.п. приходит к выводам, навязываемым рос. пропагандой. И странны рассуждения такого человека о свободе.
beliashou
Sep. 5th, 2014 08:00 pm (UTC)
Я увидел в его словах то, что он не рад Путину, не рад случившемуся в Украине, не рад тому, что даже хорошие вещи происходят не по-человечески. И он уважает права окружающих думать как они хотят. И не бежит спасать мир, не бежит убивать или агитировать, из-за того, что он что-то понял. Эта позиция мне близка.
beliashou
Sep. 5th, 2014 12:58 pm (UTC)
Я бы согласился с тобой, но я не согласен. Ибо моё понимание психологии человека говорит о том, что ограничивает твою жизнь (мою тоже) на 99% наша личная интерпретация получаемых нами данных о мире. То есть, зеркало твоей души на вот эти самые 99% замутнено ограничивающими убеждениями, которые не дают тебе быть собой. Например, наших родителей очень сильно ограничивало то, что хороших книг нельзя было достать (но они их доставали и читали). Сейчас практически все хорошие книги есть в свободном доступе. Я их читаю или ты? Тебя от того, чтобы стать хозяином всей России отделяет пару лет неких смелых и хитрых действий, но ты не веришь что это сработает, поэтому ты этого не делаешь. Есть люди с хорошей хваткой, которые на твоём месте развернулись бы значительно быстрее. Что это значит? Это значит только то, что ты чего-то полезного для себя не делаешь из-за своих убеждений, воспитания, понимания. Для тебя свобода будет в первую очередь в том, чтобы делать то, что ты хочешь, а не в то, что тебе разрешает сделать твой мозг, руководствуясь твоим воспитанием, опытом, случаями из жизни, предубеждениями и т.п.
gil100
Sep. 7th, 2014 02:26 am (UTC)
Нет Коля, ты занимаешься замечательной и качественной подменой понятий, свобода в общепринятом понимании это некий комлекс прав, от права на жизнь до права отказаться от жизни. То есть все то, что заложили в тебя родители, не решает тебя право сделать все вышеперечисленное, оно решает возможности. А несвобода, это когда ты лишен прав, к примеру хранить архипелаг гулаг или купить маин кампф, хотя вполне вероятно, возможности у тебя для этого есть. Да мы все внутри не свободны в разной степени, но это уже индивидуальное, и каждый остается в праве выдавливать из себя раба по капле или наслаждаться рабом в себе, но это возможно (без риска для жизни), только в условиях свободного государственного строя, в условиях крепосного право это невозможно, или самоубийственно для тех редких индивидумов, которые все же смогут начать это делать.

Edited at 2014-09-07 03:33 pm (UTC)

Profile

beliashou
Mikalai Beliashou

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel