Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Доменное имя .БЕЛ для белорусских сайтов

Вышла официальная новость про то, что для Беларуси будет не только домен .by, но и .БЕЛ.
bel
В связи с этим два вопроса:

1) будете ли вы пользоваться кириллическими доменами? Какое имя будете набирать при наличии альтернативы (например, onliner.by или онлайнер.бел)?

2) Какие вы знаете слова, которые заканчиваются на «бел»? Прикольное имя сайта может быть, если последние буквы (tld) являются завершением слова или фразы: «кп.рф», «anekdotov.net», «mi.net».

3) Кириллические домены — это дополнительная свобода или способ заработка для тех, кто знает, что серьёзный бренд всегда скупит своё имя во всех доменах?

4) Думаете ли вы о дальнейшем развитии способов попадания на сайты? Раньше у нас были номера телефонов и дисковые аппараты. Потом им на смену пришли кнопки быстрого набора, а потом контакт-листы в телефоне. Сейчас проявляется тенденция к поиску абонента в глобальном справочнике. Например, Google разрешает пользователю Google+ актуализировать свои реквизиты в профиле, а потом актуальные телефоны и почта попадают в синхронизируемые контакт-листы телефонов. Так и именовании веб-сайтов: сначала были ip адреса, потом англоязычные имена (неудобно было для отечественного бренда выбирать между транслитерацией и английским словом), сейчас появятся кириллические, а тенденция склоняется к тому, что гугль в первой строке даёт ссылку на разделы официального сайта даже по приблизительному названию имени конторы или имени персоны.

5) Ничего что вопросов не два, а шесть?

6) Знаете ли вы сколько доменов верхнего уровня (английских) уже существует? Когда всё начиналось (для меня), то были домены .com, .org, .net, .ru, .by. В них помещались все интересующие меня сайты. Ну ещё были .gov и другие национальные, но попадать на них не приходилось. А сейчас уже есть всякие .sexy, .cool, .xyz, .club, .dance, .pics и т.п.. Вот список только тех, кто появляются в 2014 году. А вот список всех. Раньше было понятно: www.имя-конторы.[com|ru|by]. Сейчас и www отмирает, и домены верхнего уровня будут всех цветов и мастей.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments