?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из чатика:

на физфаке на дне физика типа в шутку устраивают аукционы и на них можно прикупить баллы у конкретного препода за деньги, вроде как шутка, но баллы реально добавляют и деньги реально платят

Очень интересная информация к размышлению. С одной стороны, я понимаю, что не считаю эту ситуацию криминалом, думаю, что это не самая смешная шутка, но всё-таки шутка. С другой стороны, в моей же голове возникает образ европейца из демократической страны, который не видит в этом шутку, а стучит в полицию, которая тоже не видит в этом шутки, и сажает организаторов шутки, принявших участие преподавателей и участвовавших в аукционе студентов. Это я вам рассказал не о том как оно должно быть, а о том как я себе это представляю.
femida
Сейчас я рассуждаю дальше: если у меня отношение к цивилизованным законам вот такое несерьёзное, то есть я не вижу в такой шутке никакого криминала, то лично я ещё не готов к жизни в обществе с цивилизованными законами. Точно так же не готов жить в цивилизованном обществе человек, который ратует за цивилизованное законодательство, но при этом откупается от гаишника или покупает медсправку. Сколько бы мы ни изучали иностранных языков, не читали иностранных авторов, пока мы мыслим как варвары — наше место будет в варварской стране.
Может быть поэтому сильно меняются наши соотечественники, которые уехали «туда». Не потому, что там уровень жизни другой, и они там расцветают, а потому что они погружаются в другую среду, где они вынуждены мыслить другими категориями.

Как бы поменять сознание всей страны? Надо ли?

(c)

Comments

beliashou
Jun. 30th, 2014 09:23 am (UTC)
Если ты асоциален, и хочешь утопить общество в котором живёшь, разграбить страну, гражданином которой ты являешься, то это правильная мысль ослаблять общество. Чем больше людей пытаются общество угробить, тем ниже будет уровень жизни в этом обществе. Если даватель взятки и получатель взятки улучшают лично свои дела в ущерб общественным, то общество становится хуже. И в конце концов, всё сводится к тому, что всё настолько плохо, что людям уже точно не важно что будет с обществом, а важно как бы выбраться из полной жопы в обычную жопу. Или мы уже находимся на этой стадии?
w00dy
Jun. 30th, 2014 09:51 am (UTC)
Какое в сраку общество? Люди в первую очередь решают свои проблемы, потом уже социума в котором живут, и только на третьем месте - некого эфемерного общества. Тут вопрос в банальном влиянии и обратной связи: я могу влиять на жизнь подъезда и дома, могу более-менее влиять на жизнь района или города. А вот влияние в масштабах страны у меня примерно на уровне стат.погрешности.

Со взятками всё просто: они существуют ровно до тех пор пока выгодны обеим сторонам. Хочешь избавиться от них - нарушь это равновесие, сделай их невыгодными кому-то. Идеальный вариант это предложить удобный, простой и менее затратный вариант решения проблемы давателю. Но не всегда это возможно, посему стоит расслабиться и не забивать голову дурными мыслями.
beliashou
Jun. 30th, 2014 10:13 am (UTC)
То есть, мы не станем государством с европейским уровнем жизни только потому, что ты этого не хочешь? И потому, что у тебя много единомышленников в этом нехотении?
w00dy
Jun. 30th, 2014 10:29 am (UTC)
Давай конкретно. Остановил меня гаишник за нарушение. Дальше у меня два выхода:
1. Дать взятку 50% от штрафа, 5 минут по времени и свободен.
2. Оформить постановление, выписать штраф, 30 мин времени, 100% от суммы штрафа, плюс он может быть повышен, плюс потом где-то и как-то надо заплатить, плюс надо проверить что платёж дошёл и в базе отметили.

А теперь вопрос: зачем мне весь этот геморрой на ровном месте? Я лично не враг себе, и первый вариант для меня выгоднее. Хочешь избавиться от взяток в данном месте - закручивай гайки с другой стороны, заставь гаишников отказаться от взяток и жить на одну зарплату. Но раз уж этого не происходит, значит есть для этого причины, и на них я уж точно повлиять не могу. Хотеть жить с европейским уровнем жизни это похвально, но экономика не на взятках строится. Плюс в той же Европе уровень коррупции местами зашкаливает все мыслимые и немыслимые границы.
beliashou
Jun. 30th, 2014 10:31 am (UTC)
Что тебя демотивирует от дачи взятки гаишнику?
w00dy
Jun. 30th, 2014 10:45 am (UTC)
меня лично ничего. Поэтому в случае с гаишниками нужно бороться с другой стороны: повышать зарплаты, всякие бонусы, процент от штрафа, что ещё можно придумать? Ещё можно ужесточать наказание за взятки, платить процент от суммы тому кто сдал, и прочее. В общем вариантов полно можно придумать, вопрос в том почему их не применяют? Может потому что эффективность ниже профита? Или банально бабла на внедрение нет (на те же зарплаты).
ctapnep
Jun. 30th, 2014 12:11 pm (UTC)
В любом случае профит от взятки у гаишника выше, чем от полноценного штрафа. Зарплату как ни повышай - она уже зарплата, а взятка идет сверху. Процент от штрафа - так 50% гаишнику никак не получить. Остается только запугивание. Так наказания и сейчас вполне суровые. А толку?
Нет, только сознательность граждан (с обеих сторон, гаишники такие-же граждане) может избавить от взяток. Ну и таки опыт ВСЕХ стран говорит, что полностью избавиться нельзя. Но в зависимости от сознательности граждан таки уровень коррупции может быть сильно разным.
beliashou
Jun. 30th, 2014 12:49 pm (UTC)
Скорее бы роботы поработили человечество, и заставили людей жить в покорности и честности!
w00dy
Jun. 30th, 2014 03:59 pm (UTC)
Т.е. нам опять с народом не повезло?
beliashou
Jul. 1st, 2014 06:55 am (UTC)
Да, именно так. Только я бы сформулировал эту мысль по-другому: "Благосостояние народа зависит от множества факторов, в том числе и от социальных традиций, которые де-факто родители передают своим детям, от того, что у этого народа считается нормой. Из этого следует, что нельзя просто так взять и использовать успешный опыт другого народа, не адаптируя его под местные реалии. Причём, опыт может и вообще не сработать в ближайшем десятке поколений, как его ни адаптируй".
beliashou
Jun. 30th, 2014 12:46 pm (UTC)
По мере обсуждения этих тем мне всё больше и больше нравится китайский путь решения этой проблемы. Хотя, я в некотором замешательстве, поскольку и этот путь не работает.

Profile

beliashou
Mikalai Beliashou

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel