Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Людоеды как лук

Сегодня мне почему-то вспомнился отрывок из Шрека про великанов и лук. Раз меня уже всё равно назвали Шри Япутрой, то почему бы мне не поучить вас моими рассуждениями? Итак, рассядьтесь поудобнее и слушайте:

— Ну слушай, по-моему, это глупо! Ты идешь искать Дракона и спасать принцессу только для того, чтобы Фарквуд вернул тебе болото, которое ты потерял потому, что он отнял его у тебя. Это неправильно!

— Знаешь, может быть, это правильно, что ослы не должны говорить!

— Я не понимаю, Шрек, почему бы тебе не заняться делами, более подходящими для людоедов. Можно было бы взять его крепость, поднять много шума, заставить его умолять о пощаде… И все такое, что подходит для людоедов!

— О, знаешь что, может, мне обезглавить целую деревню, поместить их головы на колья, выпотрошить их и выпить их кровь? Это тебе понравится? А? Для тебя?

— Нет. Совсем нет!

— К твоему сведению, людоеды значительно сложнее, чем думают о них люди.

— Например?

— Например… Хорошо! Например, людоеды любят лук.
i_019
— Эту штуку?

— Да.

— А, понимаю. От него ты плачешь?

— Нет.

— Ну, может быть, ты ешь его, чтобы отбить запах изо рта?

— Нет! Слои — у лука есть слои. И у людоедов есть слои! Ты понял?

— У вас обоих есть слои… Гм… Знаешь, если бы я любил лук… Торт! Все любят торт! У торта есть слои!

— Меня не интересует, что все любят. Людоеды не любят торт! Они не любят торт!

— Ты знаешь, все любят ириски! Ты когда-нибудь встречал кого-нибудь, кто сказал бы, что не любит ириски? Ириски — это превосходно!

— Нет! Ты, пляшущая надоедливая обуза! Людоеды любят лук! И точка! Бай-бай! Увидимся позже!

— Ириски, возможно, самый изысканный деликатес на всей этой чертовой планете!

Я не уверен, что текст диалога точно передаёт хороший перевод мультика, но общий смысл сохранён.

Я задумался о том, что ребёнок (в т.ч. и ребёнок людоеда) рождается совсем несоциализированным и ничего не знающим о том как положено жить. У ребёнка уже достаточно рефлексов чтобы начать действовать, но ему не дают сразу действовать, а начинают его учить (социализировать). Сначала, говорят взрослые, надо понять что опасно, что страшно, что больно, что полезно, кого надо любить и так далее. Ребёнок слушает и запоминает, формирует фильтр, через который он воспринимает мир. Потом ребёнок начинает ходить, ему уже рассказывают про то, что надо читать книжки, мыть руки, не лезть в розетку, говорить культурно. Такое устройство мира немного сложнее, чем показалось вначале, но его ребёнок тоже впитывает и создаёт новый фильтр. Но вместо того, чтобы заменить старый фильтр, ребёнок наращивает новый слой поверх старого. Потом школа, половое созревание, институт и ещё множество разных событий, на каждом новом этапе — новый слой. Кстати, поэтому и говорят, что все проблемы людей родом из детства: любая ошибочно привитая в детстве мысль остаётся с человеком навсегда. Правильно говорят, что учить ребёнка можно пока он поперёк кровати помещается, а потом уже поздно. Я то думал, что это преувеличение, а тут как бы не оказалось, что наоборот.

Выросший ребёнок реагирует на происходящее с ним не при помощи одного сформировавшегося принципа или понятия, а информация проходит последовательно через множество фильтров-слоёв получившиейся луковицы. На каждом этапе происходит искажение, возникают ассоциации и шаблоны поведения. Поэтому так часто наши реакции оказываются нелогичными или непредсказуемыми для нас самих. Докопаться до сути человека через слои достаточно сложно (… кто его раздевает, тот слёзы проливает!). Я не могу представить себе как можно было бы изменить что-то в своих самых привычных понятиях о мире, в самых очевидных для меня понятиях, потому что они сформированы на самом внутреннем слое. Но кое-что я в себе уже уловил. И хочу избавиться от вредящих мне стереотипов…

Вы же ещё помните, что любой этап в жизни, в том числе и этап самоанализа, создаёт нам ещё один самый наружный слой? И вдальнейшем мы будем смотреть на мир не через n, а через n+1 слой лука?

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments