Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

О том как Слава Сэ, сам того не зная, получил первый приз за роль второго плана

Интересные повествования зачастую начинаются так: «однажды в тихое воскресное утро в мою дверь постучали» или «одним обычным зимним вечером ничего не предвещало беды». Опытный читатель уважает человека могущего написать многослов о чем-то обыкновенном. На этом я вас и попытаюсь подловить.
Однажды в самый обычный суматошный рабочий день я получил письмо. Событие заурядное, мне их до сотни в день приходит. Из письма явствовало, что маячат несколько концертов организованных объединением «Своя среда». Два чего-то там не запомнил вообще. Вечер памяти Высоцкого, на котором песни Владимира Семёновича поёт какой-то хороший исполнитель, я уже посещал в прошлом году. Всё было безупречно, мужчина пел песни максимально близко к оригиналу, но оказалось что лично мне, почему-то, всё равно лучше слушать запись самого Высоцкого, чем живой звук от другого исполнителя.

Оставалось мероприятие с участием Славы Сэ. Я не сильно знаком с его творчеством, но для ознакомления читал как-то пару его постов. Хороший слог, легкий юмор. Думаю в ЖЖ нет более популярного дамского блогера. Моя Любимая пару лет назад читала его в запой. А так как я не бывал на мероприятиях, где автор читает свои литературные произведения вслух перемежая песнями, то решил приобрести новый опыт. Из памяти смог извлечь, как пример, разве то что Владимира Ланцберга, который перемежал свои песни с малыми литературными формами, которые он исполнял без гитары. Даже не знаю стихи они были или проза, но завораживало. Нажал Reply, написал что хочу два билета на Славу Сэ. Афиша выглядела как-то так:

Afisha

Через некоторое время позвонила вечно улыбчивая Галина и сообщила, что я учтён, что Слава Сэ хорош и настолько талантлив, что даже выступит на этом мероприятии в первую очередь как бард, хотя может быть и почитает что-то, но это не точно. Но в любом случае при первой же возможности мне привезут на работу билеты.
На самом деле я сейчас не могу точно сказать, что именно сказала мне Галина. Может быть мне было сказано, что Слава Сэ будет петь свои авторские песни, может быть звучало, что Слава Сэ будет петь в дуэте. Я только помню, что нарисовал себе образ хорошего рассказчика с гитарой, решил, что талантливый человек талантлив во всём, и утвердился в мысли, что именно такое мероприятие нам сейчас нужно.

Не буду останавливаться на том, что мне привезли билеты и улыбку прямо в офис, что я специально помыл голову перед концертом и одел парадную рубаху, даже туфли одел новые и улыбку на все лицо. На том как девушка гардеробщица оказалась совсем маленькой и подпрыгивала что бы снять вешалку, а потом еще несколько раз что бы повесить ее уже с курткой, породив длиннющую очередь на процедуру разоблачения. Как нас посадили за уютнейший столик на двоих с прямым видом на сцену. Это всё было как обычно.

В холле мы приобрели последнюю книгу pesen_net. Несколько постов, которые читал в блоге, были очень удачно вплетены в нить повествования. Не знаю можно ли вообще заменить книгу чтением в ЖЖ, но в любом случае блог рекомендую к чтению. Специально в предыдущем предложении привёл ссылку на журнал, чтобы Слава Сэ получил в почту уведомление о том, что поклонник с нечитаемым именем упомянул его в своём хвалебном посте. Даже если он не заглянет почитать эти многабукв, то по крайней мере пусть ему будет приятно что его знают и о нём думают.

Теперь о главном. Концерт начался.

Оказалось, что людей с гитарой на сцене будет двое.
2013-12-07 20.20.54
Фамилию второго я раньше слышал, но запомнить её не могу. У меня в мозгу она где-то между Башметом и Бекмамбетовым, узнаю если снова услышу. Решил что будет дуэт, оба играли на гитарах. В первой песне первый куплеты пел второй бард, но Слава Сэ не спешил подпевать. Я был уверен, что это такой интригующий ход, и Слава Сэ сейчас покажет нам своё огого. Огого не показывалось ни во второй песне, ни в десятой. Слава Сэ максимально остроумно и непринуждённо строил словесные мостики от песни к песне, но во время самого исполнения молчал как рыба, порою шевеля губами на припевах. Ситуацию угрустняло то, что песни были отчасти очень похожи одна на другую, различаясь лишь проигрышем перед первым куплетом. Вполне возможно, что автор видит все стихи одинаково, одинаково и показывает их нам.

Даже песню на нерусском языке я не сразу распознал, потому что звучала она очень похоже на предыдущие. Заинтриговала песня армянина их Франции, который писал стихи о возвращении домой, хотелось понять почему французский армянин пишет стихи на русском?
Вечер начал переставать быть томным, когда дуэт исполнил пару песен на стихи Окуджавы. Я говорю «на стихи», потому что манера и ритм исполнения «бери шинель, пошли домой» очень сильно отличались от авторской превратившись в лирично тоскливую. Слова все знают, но дальше первого куплета уже никто в зале даже не шевелил губами — настолько был непривычный ритм.

После перерыва Слава Сэ вышел один. Было похоже, что ему великодушно разрешили спеть несколько песен самому, чем он с некоторым стеснением воспользовался. Первая была на стихи Иосифа Бродского. Может быть тексты песен первого отделения были и не хуже, но они были настолько монотонно исполнены, что эта прозвучала глубоко и ярко. Потом ещё пару женских песен. Всё-таки Славу Сэ больше любят женщины, поэтому его репертуар такой. Всем стало легко и приятно, но после третьей песни на сцене снова стал дуэт.
scena
Это та же самая фотография, но не полностью, а только сам дуэт. :-) Это вам не у костра лицом к лицу сидеть!

Второе отделение прошло так же, как и первое, но чуть-чуть лучше, потому что самбука и куантро выступили катализатором для лучшего восприятия прекрасного. Во втором отделении вместо Окуджавы зал попытались раскачать песней про старый клён, который стучит в окно, но так и не достучались клёном до зрителей. Думаю, что я единственный, кто подпевал в голос.

После концерта мы успели в первых рядах встать за автографами. И из первого ряда наблюдали как Слава Сэ щедро целует и обнимает всех страждущих барышень в письменной форме. Перед нами женщина подписывала стопку книг, подглядывая в шпаргалку какую книгу на чьё имя подписывать. Потом другая. Потом третья.

Я поинтересовался зачем обнимать заочно письменно, не лучше ли обнять меня вживую? Слава Сэ поднял на меня глаза с таким взглядом, из которого мне стало понятно, что я не понимаю какой-то очевидной вещи. Может быть я не понимал, что тут большая очередь женщин за автографами, а обниматься пару секунд глупо, то ли я не понимал что мужчинам с мужчиной может обниматься только если один из них Леонид Ильич. Так или иначе я остался без объятия.

Мы попросили подписать книгу для ленивой блондинки Наташи с пожеланием того, чтобы в следующий приезд она приходила на концерт сама. Слава Сэ довёл до нашего сведения, что по мнению кого-то из классиков писатель только тогда настоящий, когда он умеет сокращать. И сократил. Получилось очень убедительно. Спасибо.

По дороге домой мы обсуждали, что книжка с автографом получилась дороговатой, за те триста тысяч на двоих можно было бы купить ещё полный комплект из трёх книг Славы Сэ, при этом совсем не обязательно было столько времени сидеть и слушать. Стало немного обидно, потому что четыре книги, самбука и куантро это лучше, чем одна книга, самбука и куантро под живую музыку в кабаке.

В этом месте хочется определить моё личное место в авторской песне. Я был на нескольких концертах, слётах и даже в бард-лагере. Сам умею несколько блатных аккордов и помню слова нескольких песен. Свои песни не пишу, потому что поэты и композиторы будут вынуждены бросить своё ремесло, когда услышат чистейшую Истину под музыку затрагивающую самые тонкие струны души. На всех слётах я тот самый надутый индюк, который стоит в задних рядах, считает себя всё понимающим, и великодушно снисходящий до уровня бардов. И вот сейчас примерно с такой снисходящей позиции я думаю о том, что не очень корректно для выступлений хорошего человека использовать афиши и объявления со словами «Слава Сэ и Хороший Человек».

Я просмотрел объявления об этом концерте. Действительно нигде не было написано, что Слава Сэ будет веселить нас столько-то часов или что мы знаем Славу Сэ как блогера, а сейчас узнаем как барда. Анекдот вспомнил по этому поводу, который заканчивался словами: «Я не знаю кто это был, но сам [фамилия президента] у него в качестве водителя». Вот так надо было и написать на афише: «Перед вами выступит настолько хороший человек, что сам Слава Сэ у него аккомпаниатором». Тогда бы я сразу не пошел. Как хорошо, что концерт уже закончен, и мне не надо делать антирекламу — не советовать моим читателям посещение этого концерта. Я на Славу Сэ если и пойду еще раз, то только если это будет не бардовский концерт, а литературный вечер, где русским по белому будет написано, что он лично будет читать свои песни и говорить свои шутки.

И самое главное: книгу очень рекомендую. Лёгкое непринуждённое чтиво. Конечно есть пару заимствованных сюжетов, «мать у них была — Новосельцев» и интрига из фильма Девчата, но читается на одном дыхании. Да, а если Слава найдёт время зайти в гости, то я с удовольствием приготовлю ему драники.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments