Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Category:

Чем бардовская песня отличаются от авторской песни

Мы чуть не поругались. Я утверждал, что авторская песня и бардовская песня это синонимы, и совсем не имеют отношения к тому кто исполняет. Написал автор стихи, придумал под какой гитарный перебор их декламировать, и сам проделал это несколько раз в присутствии свидетелей. Придумал автор — значит попадает в жанр авторской песни. Потом прихожу я, разучиваю текст и аккорды и всячески подражаю автору в манере исполнения. Прохожие кивают на меня и говорят: «авторская песня, бард ептыть!»
hqdefault
На самом деле я уверен, что достаточно быть с гитарой и в свитере для того, чтобы быть бардом. Если ты в клёпаной кожаной куртке, то рокер, если ты в пиджаке, то эстрадный артист, если в пиджаке с розочкой в лацкане, то шансонист. И только если свитер, то ты бард.
Любимая моя утверждает, что такая терминология вносит элемент путаницы, если не сказать, что это обычный обман. Говорит, что слова «авторская песня» вводят в заблуждение, если человек поёт не свою песню. Даже я растерялся от такого поворота событий. Лично я не знаю как называть человека, который поёт песню, которую он придумал, но не всю, а только музыку. Стихи чужие. Википедия не даёт правильного ответа. Если судить по википедии, то вообще все барды только свои песни поют.

А если совсем честно, то у меня язык не поворачивается назвать бардами или причислить к авторской песне Высоцкого, Визбора, Окуджаву. Если я буду иметь ввиду их, то назову их по фамилии или по имени-отчеству. Я предпочитаю их слушать, а не классифицировать.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments