Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Кто все эти люди? Отчёт об одном дне с МЧС #112by

Сутки с восьми утра 25 июля до восьми утра 26 июля мы с Мариной провели в стенах ПАСЧ-17. ПАСЧ - это пожарно-аварийная спасательная часть. Мы увидели много интересного и неожиданного. Я не хочу писать хронологический отчёт с фотографиями, потому что я не фотограф, а хронологических отчётов вы увидите большое множетсво. Я хочу поговорить с вами (или по крайней мере высказать что я думаю) о том, что приходило в голову во время этого дежурства.

В предыдущие два "одних дня с МЧС" (мои отчёты доступны по тегу "МЧС") нас встречали заранее подготовленные спасатели на заранее запланированных объектах. С одной стороны, нам показывали службу спасения более ярко, с другой строны, более рафинировано. В этот раз у нас была возможность наблюдать за спасателями, как говорится, "в их естественной среде обитания". В этом посте я буду рассуждать про то кто и зачем работает в частях МЧС.
08-08-16
Мы познакомились с теми, ктов пределах одной части отвечает за прибытие пожарной машины через пять-семь минут после звонка в 101 или 112. Меня поразило, что не все спасатели проходят обучение в командно-инженерном институте, как мне показалось по предыдущим экскурсиям. Оказалось, что кратчайший путь в спасатели это тридцатидневные курсы. Не армия и месяц специального обучения, а просто курсы. Дальнейшее обучение происходит уже в части во время плановых занятий и боевой работы. Странно, что в интернете я ничего не нашел ни про средне-специальное образование для спасателей, ни про эти курсы. Только про лицей при гомельском инженерном институте.

Один из спасателей нашей смены пришел на службу в МЧС вместо армии. Три года в МЧС и армия перестанет приглашать в свои ряды. Он работает спасателем уже полгода. Останется ли он в службе спасения после выслуги трёх лет он пока не уверен. Рассказывает, что месяц обучения был очень насыщенным, а боевые дежурства скучные и однообразные. Мне самому уже поздно, а вот про своего сына я задумываюсь: хочу ли я чтобы он шел в армию на срочную службу или в спасатели. Решать всё равно ему, но надо будет рассказать ему больше про МЧС.

Другой спасатель учится на четвёртом курсе КИИ и одновременно работает в боевой части. Его знания и умения вызывают восхищение. И занятия понятно проводил (кстати, надо повторить тот узел, которому он меня научил!), и на каверзные вопросы отвечает без запинки, и со специальным оборудованием ловко обращается. Из него получится замечательный офицер. И это замечательно, успехов ему!

Большинство спасателей работает в МЧС уже по многу лет, имеют большой опыт. Очень огорчает, что в разговорах нарочно и случайно они очень часто упоминают про зарплаты. Обидно, что работа грузчика ценится так же, как и спасателя, если не выше. Спасатель - мастер на все руки. Они сами подготавливают и ремонтируют спасательное оборудование, они в хорошей спортивной форме, умеют работать с разнообразнейшим инструментом, они готовы к решению любых нестандартных ситуаций (как бы, например, вы открывали закрытую роллету, если каждая секунда на счету?). Прозвучала мысль о том, что большинство спасателей имеют какую-то другую работу, потому что не могут сидеть без дела. Вы понимаете что будет, если опытные спасатели разбегутся в таксисты или ремонтировать автомобили?
Tags: МЧС, Один день с...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author