Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Category:

Впечатления от военных сборов: cредства связи и контрразведки

Мысль о том, что можно прожить три недели без мобильного телефона кажется мне кощунственной и не реализуемой совсем никак. По старым представлениям о службе в армии (когда служили срочную мои ровестники, и по первым сезонам сериала "Солдаты") я был уверен, что единственный внятный способ связи из армии - бумажные письма, котрые возможно прочитываются "кем надо" и телефон в переговорных пунктах во время увольнительной или тем, кто имеет доступ и разрешение звонить с армейских телефонов, что исчезающая редкость. Двадцать первый век внёс в эту схему координальнейшие изменения: теперь мобильного телефона нет только у социопатов. Офицеры поизвлекали с пыльных полок свои старые телефонные аппараты с треснутыми стёклами и громоздкими корпусами. Солдаты, сержанты и примкнувший к ним я взяли с собой свои любимые смартфоны с большим запасом интернет-трафика.

Можно ли пользоваться в армии телефоном нам никто не говорил. Открыто не запрещали, если не считать предупреждений о содержании разговоров, о которых расскажу чуть позже. Говорят, что срочникам выдают их личные телефоны в их личное время то ли на час в день, то ли на два часа в неделю. Но мы всё-таки не срочники. И у нас сразу при знакомстве собирали номера мобильных телефонов. А мы (командиры подразделений) собирали номера мобильных у своих подчинённых. В армии достаточно много бюрократии, поэтому эти списки с адресами, телефонами, гражданскими специальностями и районными военкоматами были мною переписаны очень даже неоднократно. Хотя звонил я своим бойцам только пару раз: однажды, пока мы ждали куда нас отправят после обеда, кто-то из моих отправился в почтовое отделение на территории части. Я попросил его номер, что бы можно было его срочно позвать обратно если что. А второй случай не помню, но точно помню, что кому-то точно звонил.
Первая зарисовка из армейской жизни с мобильными телефонами - общение офицеров друг с другом. Я не знаю у всех ли у них МТС, но у меня впечатление, что не у всех. Кто-то куда-то пошел, кто-то с кем-то что-то недосогласовал - позвонить, уточнить, договориться. Вообще, думаю, что сам факт наличия мобильного телефона если не отупляет, то деорганизует точно! В наше время никто уже не будет планировать встречу, если можно запланировать предварительно, а потом созвониться и условиться точно. Это в мои студенческие годы можно было условиться встретиться на лестнице в ЦУМе в следующую среду, а потом просидеть там час. Сейчас всё только звонками решается. Уверен, что и в армии в домобильную пору планы на ближайшие часы строили более детальные. Запомнился офицер, который мне успел за первые полдня примелькаться, поэтому я считал, что он наш, а он оказался и наш, и он звонил своему начальнику с вопросом обязан ли он вести с собой ещё и артиллеристов, которые нагло пристроились к его бойцам, которых он построил для похода в баню. Этот разговор запомнился потому, что на телефоне у него не было денег и он стоял перед построенными двумя десятками офицеров и кидял маяки (или смс по услуге "перезвони мне"?), которые минут пять оставались без ответа. Потом вроде кто-то пришел из кадровых офицеров и принял решение сам, и мы в баню попали.
Когда я в первый раз заступил на дежурство, то помнил фразу из лекции по работе с секретными материалами о том, что с включенными мобильными телефонами в штаб нельзя (запеленгуют), а фотографировать и близко к штабу нельзя. Но вы же понимаете, я же блогер, поэтому я не мог удержаться от фотографирования себя на дежурстве и отправки фото в интернет. Я красавец и народ должен это понимать и помнить! В первые пару дежурств я максимально обеззвучивал телефон, прятал его, доставал и сидел в сети незаметно. Потом оказалось, что никого кроме меня мобильный не смущает, поэтому я старался по крайней мере не делать это нагло при проверяющих :-) Потом как-то с кадровыми офицерами речь зашла про электронные книги, планшеты и онлайн карты, поэтому я притащил на пункт управления свой планшет и мы хором упражнялись с ним.
"Я же ему на велком звоню, а он всё никак разговор закончить не может! Ну с первой же фразы было понятно, что на мой вопрос ответ "нет", зачем ещё столько трепаться и читать нотации?!"
Потом в нашей жизни начала появляться техника, которая должна была служить голосовой связью подразделения. Вроде бы это быть пять носимых станций 159-х (?). И ещё разнообразные радиостанции в бронетехнике. Очень часто после сеанса связи выполнялся созвон по мобильному телефону, что бы выяснить кто кому и что именно сказал. Разумеется, мобильный не работает внутри самоходок, я уже не говорю про то, что бы услышать что говорят по мобильному, если самоходка заведена.
Выданные нам радиостанции работали очень непрололжительное время, поотому что аккумуляторы на длительном хранениии приходяя в полную негодность. Два часа станция могла стоять на приёме, а потом коротенький выход в эфир и станция не подаёт признаки жизни - надо меня аккумулятор. Радиостанции на технике сразу заработали не все, но когда их демонтировали и отнесли специалистам, там их все привели в рабочее состояние.
На пункте управления стоял обычный проводной телефон, был ли на нём выход в город я не проверял. А в полевых условиях в штабной палатке у нас стояли тапики - красивейший коричневый телефон с рукоядкой, которую надо было крутить для вызова коммутатора. От тапиков по всему лагерю тянулись провода, я даже не знаю куда именно. На удивление связь по качеству достаточно приличная.

По поводу мобильной связи наши отцы-командиры предупредили нас, что мы не должны рассказывать по телефону что мы на сборах, где мы располагаемся, куда и когда выдвигаемся, какая у нас техника и про оперативную обстановку. Аргументировалось это тем, что сборы не только у нас, службы, которые должны перехватывать все переговоры в эфире тоже тренируются, а поэтому не дремлют. Мои робкие аргументы о том, что голос в мобильной сети передаётся зашифрованным, ни кем услышан не был.
И я по телефону договорился. То есть я не договорился, а "допередавался по сети". После праздничного концерта на полигоне ко мне подошел зампотех и предупредил его, что ему рассказали, что секретчики перехватили то, что я передавал через мобильный телефон, и что они знают, что Беляшов комментировал концерт чуть ли не в реальном времени. Подробности ему были неизвестны, но явно это был перехваченный сигнал. Он порекомендовал мне быть осмотрительнее.
Во время боевых стрельб на полигоне один из проверяющих подполковников подошел и сказал, что он ищет некого блогера из артиллерии, который отправляет в интернет всё происходящее. Никто, кроме меня, его вопроса не понял. Я не горел желанием сознаваться, но был вычислен, потому что слишком хорошо был информирован, отвечая на прямые вопросы: "не забрали ли его случайно в санчасть?", "не остался ли он в палаточном лагере?". :-) Я оставил ему свой телефон и он обещал связаться со мной после сборов на тему того, что бы рассказать народу правду про бардак творящийся на этих учениях. Думаю, что он нашел мой блог и понял, что со мной армию на чистую воду не выведешь :-) Или просто остыл и занялся более насущными делами. Кстати, пользуясь случаям передаю ему привет :-)
Задавайте вопросы какие темы ещё интересуют, пока я совсем не забыл :-)
Tags: Армия, контрразведка, радиостанция, рация, телефон
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:00: Сделайте ретвит и упомяните в комментариях к этому твиту 10 своих друзей, иначе твиттер станет платным, а птичка на логотипе станет…

  • Мои твиты

    Пн, 08:44: Хорошая мысль. Если сейчас начать требовать работу, то может через 40 лет нам будут целовать ноги? (Радует логотип IBM)…

  • Мои твиты

    Сб, 12:26: Ура!!!! Первый в этом сезоне сосед-газонокосильщик!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments

  • Мои твиты

    Пн, 12:00: Сделайте ретвит и упомяните в комментариях к этому твиту 10 своих друзей, иначе твиттер станет платным, а птичка на логотипе станет…

  • Мои твиты

    Пн, 08:44: Хорошая мысль. Если сейчас начать требовать работу, то может через 40 лет нам будут целовать ноги? (Радует логотип IBM)…

  • Мои твиты

    Сб, 12:26: Ура!!!! Первый в этом сезоне сосед-газонокосильщик!