Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Впечатления от военных сборов: Военная медицина

Военная медицина заслуживает отдельного обсуждения. То есть вы понимаете, что если солдат заболел, то ему вроде не надо ходить на построения и лазить на полигоне по бронетехнике. И питание четыре раза в день не выходя из здания. Вы же понимаете, что если я скажу, что все военнослужащие не симулируют болезни по причине сознательности и патриотизма, то я буду не совсем прав. Давайте вместе порассуждаем почему.
Наверное про военную медицину надо сказать ещё на этапе медкомиссии, но про неё мне сказать нечего, да и я уже упоминал про неё при описании военкоматов. Из колоритных картинок своего медосмотра могу упомянуть стоматолога. Она усадила меня в кресло, посоветовала бросить курить, потому что совсем загублю зубы. Я не стал рассказывать, что курю пару раз в год по пьяни, а она продолжала меня строить и поучать. Пока не увидела мой листочек, где указано звание. Сразу расцвела и защебетала уже в форме рекомендаций. С одной стороны, чёрт возьми, приятно что меня тут уважают. С другой стороны, а чем солдаты хуже?
Про военную медицину очень удачно сказал в твиттере один из моих уважаемых комментаторов: «военная медицина самая лучшая, но лучше держаться от неё подальше».
Первое знакомство с медротой произошло очень поверхностное — по пути в гаражи мы проходили мимо медроты. Там во дворике неторопливо подметали бойцы в больничных халатах. Люди в точно таких же халатах грузили содержимое мусорных баков в грузовик. И подносили продукты со склада в столовую — тоже они. Визуально среди этих работников не было видно никого с переломанными конечностями или откровенно в горячечном бреду, но всё-таки иллюзия того, что можно там отоспаться у меня прошла сразу. Мои воспоминания по сериалу «Солдаты» про восхитительных сексуальных медичек из медпункта второй роты начали обретать форму фантазий режиссёров, не имеющую никакой связи с реальностью.
Дальше — больше. В казарме ходят слухи про то, что в армии есть только одна таблетка от всех болезней. Всех веселит анекдот про солдата, который приходит к доктору и говорит, что у него болит голова и жопа. Доктор открывает шкаф, вытаскивает огромную таблетку размером с тарелку (это надо показывать), ломает её об колено и подаёт половинки: «Это от головы, это от жопы. Смотрите не перепутайте!».
Солдаты и офицеры занимаются преимущественно самолечением. У меня на второй день понатирались мозоли жуткие, меня спас подполковник (из партизан) выдав мне лейкопластыря. Потом офицеры снабжали. Про всякие простуды и расстройства народ неплохо ориентировался в лекарствах, по крайней мере знал что надо заказывать из аптек.
Было сделано наблюдение о том, что размер аптечки человека очень сильно зависит не от того в какие условия он собрался, а от того насколько он шарит в медицине. Вот лично у меня (пока мне не привезли пластырь) был только один медикамент — масло лаванды. Им можно мазать мозоли, царапины, наносить на слизистую носа для борьбы с насморком и даже лизнуть пробку в случае первых признаков заболевания в горле. Что ещё надо человеку, который не склонен к болезням, но попал в суровые армейские условия?
Первые госпитализированные у нас появились уже на полигоне: разведчик Роман неудачно подвернул коленку. Вроде говорят, что что-то с мениском, но через три дня после травмы он добрался до доктора (в субботу ему сказали, что посмотреть его некому, поэтому он попал к доктору только в понедельник). И его забрали до конца сборов. Не помню подробностей, но были какие-то разговоры, что военные операции на мениске делать не станут, но нет возможности обратиться к гражданским врачам, не говоря о том, что бы поехать в Минск к лучшим платным профильным медикам. Потом было ещё несколько человек, простуда которых дошла до стадии сорока градусов. У меня один такой был, но он честно сначала отстрелялся в больном виде из автомата, а потом только попросил отвести его в медроту. «Что это за сборы, - говорит. - Если даже из автомата не пострелять?». Мой боец вернулся здоровым дня через три-четыре-пять. Но после этого под дождь мы его с собой не брали на всякий случай.
Потом ещё один офицер попал с переломом руки из-за неудачного спрыгивания с брони. Ему предлагали не говорить что это травма на службе, а рассказывать про какую-нибудь травму при ночном походе в туалет, но он отказался. Потом мы с ним созванивались после сборов — ему капитально пришлось побегать, что бы на основании документов из госпиталя ему открыли больничный, там какие-то не то проблемы, не то горы бумаг.
Кто-то рассказывал про систему, при которой количество дней проведенных в медроте не идёт в зачёт службы, типа срочника на столько потом задерживают в части, сколько он пролежал в медроте. Но или это байка, или на сборы это не распространилось. Всех, попавших в медроту выписали в день перед концом сборов.
Вроде получилось не много, но давайте в комментарии добавим свои истории, кто про армейских медиков в курсе.
Tags: Армия, доктор, медицина, медрота, сборы
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 15:56: Почему у меня от одной фото мороз по коже? Мне самому не доводилось лазить по настолько отвесным. Разве что 2-3 метровые участки…

  • Мои твиты

    Ср, 14:34: AY.42 - відповідь на всі наші запитання! https://t.co/hmpxGXcPsG Ср, 15:27: RT @ arkhlikbez: Ироничный лев из Олесского замка…

  • Мои твиты

    Вт, 16:57: А вы любите покупать теплицы на скидке? Вт, 17:08: Сегодня i3 обновился. Завтра, говорят, fedora 35 появится...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Мои твиты

    Пт, 15:56: Почему у меня от одной фото мороз по коже? Мне самому не доводилось лазить по настолько отвесным. Разве что 2-3 метровые участки…

  • Мои твиты

    Ср, 14:34: AY.42 - відповідь на всі наші запитання! https://t.co/hmpxGXcPsG Ср, 15:27: RT @ arkhlikbez: Ироничный лев из Олесского замка…

  • Мои твиты

    Вт, 16:57: А вы любите покупать теплицы на скидке? Вт, 17:08: Сегодня i3 обновился. Завтра, говорят, fedora 35 появится...…