Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Category:

Впечатления от военных сборов: Военкомат

Немного хотелось рассказать про охотников за чёрным деревом. Я бы начал с того, то что мне позвонили из отдела кадров, но не стали говорить про неработающий компьютер, а сказали, что мне пришла повестка из военкомата, но я начну с того, что в далёком 2006 году меня пригласили повесткой в почтовый ящик в военкомат, я явился и всё такое. Этот случай уже имел широкую огласку в моём бложике и на онлайнере. Тогда меня не взяли из-за трёх детей, правда предварительно на меня наорали, что нормальный человек при рождении третьего ребёнка бежит не в роддом передачки нести и не в ЗАГС имя записывать, а в военкомат — уточнять состав семьи. Я был с позором изгнан.

(Фото из белорусской военной газеты, в которой вся восьмая страница про меня)
В этот раз я получил повестку, но уже из другого военкомата, котороый точно знает про моих троих детей. «А можа так и трэба!?», - подумал я чисто белорусскую мысль и не ошибся. Запись в ЖЖ за то число.
Я пришел в военкомат, заполнил новую анкету, написал новую характеристику. Предыдущая характеристика в моём деле заканчивалась словами: «... поступил на механико-математический факультет, где и учусь в настоящее время.». В новой версии этой истории я стал выглядеть значительно солиднее. Для моей новой биографии отведенного листочка хватило с трудом. Я принёс капитану (?) свои обновлённые документы, и вот тут он мне намекнул на сборы. Я озвучил, что если по закону надо, то значит надо. Недоумённый взгляд был мне ответом. Я быстро получил вместо одной повестки три: на медосмотр, на встречу с представителем части и на сами сборы. Я озвучил, что в прошлый раз меня не взяли из-за трёх детей, но эта информация была встречена так же равнодушно, как если бы я рассказывал о чём-то совсем неинтересном, например, что в прошлый раз была плохая погода или капитан в том военкомате был усатый. Меня предупредили, что если я завалю хотя бы один пункт медосмотра, то дальше и обследоваться не стоит. Запись в ЖЖ за это число
Медкомиссию я прошел достаточно быстро. Помню был жаркий день, у меня была электронная книжка и список врачей на руках. Я сначала по очень счастливому стечению обстоятельств не погряз в трясине выписок из своей поликлиники, а потом по счастливой же случайности не стал стоять в километровой очереди пацанов-призывников, потом посидел под каждым кабинетом и получил нужные отметки. В каждом кабинете у меня спрашивали жалуюсь ли я, я не жаловался (и ещё был офицером), поэтому мне ставили подпись и отпускали. Подробности этого дня есть в ЖЖ, но общий смысл в том, что я пошел и прошел эту медкомиссию. В отличии от подавляющего большинства, которое было больно всем и сразу. Потом в армии услышал байку про мужика на деревянной ноге, которого призвали в армию: он ответил у хирурга что ни на что не жалуется, а ему и подписали, что годен. Короче, когда я приехал в военкомат с подписями от всех врачей и заключением, что я могу служить — на меня посмотрели затравленно и ошарашенно одновременно.
Третья повестка — встреча с представителем части. Мы приехали, в страшном бараке, которым является Фрунзенский военкомат, нас собралось очень много. Вышел офицер (вроде подполковник) и сообщил, что представитель части должен был приехать, но не приехал. А сам он ничего не расскажет нам, потому что он сам ничего точно не знает как будет в части, а обманывать нас не будет. Ведь мы же не хотим услышать одно, а что бы в части оказалось совсем другое? Уверенно он мог только сказать, что двадцать пятого октября мы все поедем в Печи, а там тех, кто в основном составе — оставят, а остальных вернут домой на том же автобусе. Причём он даже не будет оглашать списки кто в какой должности будет служить и кто в основном составе, а кто в дополнительном, потому что это всё очень зыбко и никто точно не знает что и как будет, всё ещё пятьсот раз поменяется. Я спросил не в резерве ли я, потому что у меня трое детей. Связи между моим положением в резерве и тремя детьми военный не усмотрел, но от ответа на вопрост тактично ушел.
Неумолимо приближалось время «Ч». Я вспомнил, что чуть больше, чем за год до описываемых событий, министерство обороны хотело не только повторить, но и превзойти мероприятия МЧС из серии «Один день с МЧС» и планировало вывезти дня на три журналистов и блогеров на полигон, дать пострелять, потрогать технику и всё такое. Я тогда сразу подписался под этот проект, он он так и остался на стадии утверждения. Но я же про этот проект помнил, поэтому я связался с идейными вдохновителями того проекта и предложил себя в качестве блогера-журналиста, которому не требуется организовывать никаких дополнительных условий.
Так я получил тайного куратора и волшебную фамилию, которой я бы мог прикрыться, если бы меня поймали за разглашением военных тайн.
И я приехал в военкомат с лирическим настроем на тему: как бы ни случилось с армией — это будет замечательно. Этот день в ЖЖ.
Тут надо сделать лирическое отступление на тему того, что военкомат и военная часть это настолько разные структуры, что военкомат интересует только количество сданного «чёрного дерева», а там уже не их проблемы, если они смогли этих людей в часть. И вообще, если человек из военкомата ещё мог как-то откосить, то попав в часть уже нет пути назад, и нет внятного хода повернуть обратно. Так что всем косящим и отмазывающимся надо именно в военкомате. Или до военкомата. На язык просится какое-то пафосное утверждение: ни в моём взводе, ни во всём нашем дивизионе не было ни одного бойца, который бы косил от сборов!
Судя по возне на ППЛС (пункте приёма личного состава) и по последующим раскладам, военная часть спускает в военкоматы список специалистов, который нужен армии на предстоящих сборах. Военкоматы пытаются получившихся захомутать резервистов натянуть на этот список как презерватив на глобус. Иногда получается криво, неудобно, не по размеру, но пытаются. Очень забавно получается с воинскими специальностями. Слышал про мужика, которого раз в два года призывают на сборы, а что делать? В своём районе он единственный не спившийся, у кого есть достаточно редкая специальность. Может в соседнем районе их десятки, но кто ж будет на это смотреть: разнарядку на все военкоматы одинаковую спустили. Весело получается с неординарными воинскими специальностями: медбрат стал медбратом, потому что мужик он видный — может вытаскивать раненных с поля боя. Ну в смысле, двадцать лет его выбрали медбратом, а образования у него медицинского нет. А в военном билете — медбрат, как медбрата и призвали. Точно так же писарь и чертёжник: просто больше было некому красиво писать и рисовать в той части, где они когда-то служили. Повара у нас не было, но те повора, которые кормили нас в поле — тоже такие же паризаны, и тоже в армии были вынуждены (ну, если подразделение было, то должен же был хоть кто-то готовить?), а сейчас призвали кормить все сборы. Даже среди офицеров у нас был самый молодой — разведчик, котороый три года назад кончил кафедру. Его призвали тоже только потому, что других с такой специальностью не было.
По-моему в результате были накладки со специальностями солдат: где-то количество радистов и радиотелеграфистов не совпадало, где-то заряжающих и заряжающих с грунта переквалифицировали по ходу.
Из тех, кого призвали из тех, кого призывать не стоило, я не в самом грустном положении оказался: у меня был боец, у которого был четырёхмесячный ребёнок. Вот это они зря сделали.
Про то, что в законе всё-таки достаточно ясно прописано про освобождение от сборов, я узнал уже в поле, когда мы насмотрелись на плашнете погоды (для вычисления метеосреднего), а потом нашли закон о воинской обязанности (статья 71). Собственно, после того, как недвусмысленно стало понятно, что мне не надо было ничего предпринимать что бы не пойти на сборы, я уже не мог никому доказать, что я не просился в военкомате сам. :-)
Раз уж рассказ у нас про военкоматы, то могу ещё добавить, что через три дня после призыва ко мне на работу пришел факс о том, что я проявил себя более, чем героически, поэтому министерство обороны очень просил моё предприятие премировать меня максимально.
Кстати, я ещё не успел рассказать о схеме оплаты. Считается, что я иду на сборы с сохранением зарплаты. Выглядит это так: я иду на сборы, возвращаюсь со справкой, что я на сборах был. Моё предприятие считает сколько денег я бы заработал (по средней зарплате), если бы работал понедельник-пятницу. И выставляют счёт министерству обороны. Выходные не оплачиваются, как поступают со скользящим графиком — не понятно. При этом, что выходные не оплачиваются — мы в выходные всё равно не свободны!
Отдельная песня с теми, кто не работает. Им выплачивают что-то вроде 1 300 000 — 1 500 000, даже если он индивидуальный предприниматель. У нас один офицер задавал вопрос о том, что он предприниматель, и что он зарабатывает больше за месяц. А полутора миллионов ему не хватит даже расплатиться по кредитам. Но ему сказали, что закон есть закон и всё такое.
Мне было неожиданно, но несколько раз поднимался вопрос о том заберём ли мы домой форму, которую нам выдадут в части. Оказалось, что нет. Поэтому домой мы направились не в дембельской парадке, а в том, в чём приехали.
А что касается моих вопросов к военкому о том почему меня призвали, так никто из офицеров нас в военкомате встречать не стал, там были только девочки, которые бумаги оформляют, которым задавать вопросы о правомерности моего призыва было по крайней мере не тактично. Кстати, военкомат клятвенно убеждал, что все кто поедут получат очередные воинские звания. Этого как бы тоже не сложилось.
Ну... у кого есть вопросы — задавайте!
Tags: Армия, военкомат, повестка, призыв, сборы
Subscribe

  • Всё-таки справедливость существует. Мне подарили лучше, чем айфон!

    Вы все долго смеялись и подкалывали меня, а справедливость всё-таки существует. :-) Мне подарили мобильный телефон, который значительно лучше iPhone,…

  • iPad vs iPhone

    В связи с тем, что ноутбук сдох, а нетбуки нынче не бесплатные, то хочу начать с iPad. Думаю про iPad 2 Wifi. Стоит столько же, сколько и нетбук, но…

  • Вот, купил себе айфон! @LiyaMint

    Начиная с этого момента все могут завидовать мне черной завистью. И писать свои грубые обидные слова в комменты. Я всё равно комменты читать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments

  • Всё-таки справедливость существует. Мне подарили лучше, чем айфон!

    Вы все долго смеялись и подкалывали меня, а справедливость всё-таки существует. :-) Мне подарили мобильный телефон, который значительно лучше iPhone,…

  • iPad vs iPhone

    В связи с тем, что ноутбук сдох, а нетбуки нынче не бесплатные, то хочу начать с iPad. Думаю про iPad 2 Wifi. Стоит столько же, сколько и нетбук, но…

  • Вот, купил себе айфон! @LiyaMint

    Начиная с этого момента все могут завидовать мне черной завистью. И писать свои грубые обидные слова в комменты. Я всё равно комменты читать не…