Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Category:

Впечатления от военных сборов: Вооружение белорусской армии


Во время сборов неоднократно слышал мысль о том, что ПУО (прибор управления огнём) — это вчерашний день. И большинство задач артиллеристов могут быть выполнены любым калькулятором. Что бы было лучше понятно о чём я говорю, то я опишу конкретнее. Прибор управления огнём — это такой огромный алюминиевый планшет с приделанной к нему подвижной линейкой и транспортиром. Может там что-то ещё есть, но это уже не так существенно. Важно то, что для ведения огня с закрытых огневых позиций надо решать много тригонометрических задач, типа: «известны координаты ориентира, азимут и расстояние до него — узнать свои координаты» или «известны координаты гаубицы, наблюдательного пункта, расстояния и угла до цели — найти расстояние и угол на цель для гаубицы». Вот тут и получается, что с одной стороны всем рулит математика, а с другой стороны, никто ничего надёжнее не придумал, чем максимально точно в масштабе нарисовать схему, а потом транспортиром и линейкой померять искомое. И вот тут мы понимаем, что на бумажке на коленке решать тригонометрические задачи сложно по причине необходимости использования таблиц Брадиса, а вот при помощи калькулятора или компьютера, который умеет считать синусы и косинусы — сущая ерунда. И эти программы для смартфонов, программируемых калькуляторов и компьютеров уже есть. Почему же тогда они не используются (точнее используются только для контроля того, что боевые расчёты насчитали традиционным способом)?
Вот что я думаю по этому поводу. Дело даже не в том, что некому придумать куда поставить компьютер в гаубицу и не в том, что нет денег на покупку по ноутбуку на каждую штабную машину.
Во-первых, военная техника должна быть военного исполнения, то есть такая, какую можно установить на машину, возить её по разным полям и болотам, хватать мокрыми грязными руками, ставить на консервацию на десятки лет, а потом извлекать, стирать солидол и в бой! И ещё этой техникой должен пользоваться недообученный пацан, который не всегда русский язык понимает, не говоря уже про тригонометрию. Как вы понимаете, ноутбук самсунг, который через 30 лет хранения просто не запустится, а если запустится, то потребует интернет и обновлений, тут не сгодится. Но это не самое главное препятствие.
Самое главное препятствие перевооружению армии в том, что у армии есть запасы. Я, конечно, безбожно извращу цифры и названия, но подслушал разговор военных о том, что до девяносто-какого-то года стояла на вооружении страшная ужасная пушка военных времён, потому что для неё было изготовлено так много боеприпасов, что только пару лет войны могли бы разгрузить склады. Как только боеприпасы закончились — тут же получили распространение более современные образцы. Но это только один пример. Другой пример, из того, что я видел, это полученный нами комплект химзащиты, который нам был выдан исключительно новый, но извлекали химзащиту из ящиков с датой упаковки 1972 и 1974 годы. Я не могу сказать сколько чего хранится на наших военных складах, но судя по всему там ещё ого-го как много всего. Так же гаубиц наших ещё на складах на консервации, готовых к бою и учебных очень много. Пока они ещё есть — кто станет наполнять армию более новыми агрегатами? Да ещё потом переобучать существующий состав запаса на новую технику?
Обратная сторона этого запаса обороноспособности ещё и то, что есть ощущение, что сам формат войны сильно меняется. Не знаю как велись боевые действия в Чечне и Грузии, но есть ощущение, что новые современные боевые конфликты ведутся в городах, намного более динамичны, и вообще гаубица если не уехала через тридцать секунд после выстрела, то уже скорее всего и не уедет никогда, то есть никаких пристрелок, поправок и длительных вычислений уже не сделаешь. XXI век, однако.
В то время, когда я был на сборах и созерцал эту печальную и немного безысходную картину, оказалось, что глава государства в курсе, и планирует перевооружение (см. статью). Сразу стало увереннее в завтрашнем дне и вообще лучше.
Tags: gps, Армия, ПУО, аккумулятор, гаубица, математика, техника
Subscribe

  • Спойлер

    В одной далёкой-далёкой галактике один очень мудрый человек постиг устройство Мира и научился управлять Силой. Начал он передавать свои знания и…

  • Книги с сокращениями

    Под настроение скачали и послушали аудиокнигу «Мастер и Маргарита» в исполнении Вениамина Смехова. Здорово читает. Половину книги меня…

  • Слушая аудиокнигу «1984» понял, что мне нужен луковый deep.

    Очень интересно работает подсознание. По дороге на работу слушаю «1984». Почему-то очень захотелось поставить tor, настроить никому не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 107 comments

  • Спойлер

    В одной далёкой-далёкой галактике один очень мудрый человек постиг устройство Мира и научился управлять Силой. Начал он передавать свои знания и…

  • Книги с сокращениями

    Под настроение скачали и послушали аудиокнигу «Мастер и Маргарита» в исполнении Вениамина Смехова. Здорово читает. Половину книги меня…

  • Слушая аудиокнигу «1984» понял, что мне нужен луковый deep.

    Очень интересно работает подсознание. По дороге на работу слушаю «1984». Почему-то очень захотелось поставить tor, настроить никому не…