Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Category:

Впечатления от военных сборов: военный городок Печи

Я понимаю, что сесть и вдумчивао описать все впечатления от армии сразу у меня не получается. Хочу попробовать другой формат: буду описывать и сразу публиковать отдельные мысли. Что-то с фотографиями, что-то просто словесно. Хотя бы по абзацу — по мысли в день, главное сдвинуть процесс с мёртвой точки. Отчёты будут публиковаться в ЖЖ с тегом Армия, поэтому вы можете подружиться со мной только по этому тегу, что бы не читать всю остальную ерунду которую я пишу. :-) Итак, ещё одно предвступление и начнём.

После моего возвращения со сборов Миша посоветовал мне почитать Олега Дивова «Оружие возмездия». И он угадал — после моего поверхностного знакомства с армией, это было преприятнейшее чтение, а особенно я проникся тем, что он был миномётчиком, а ещё вот этим:

Дополнительную уверенность в том, что я не пропаду за забором Вооруженных Сил, придавал мой собственный камень за пазухой, личный козырь. Я шел в армию не просто отслужить положенное, но и конкретно выполнять долг журналиста. У меня было задание, ни больше ни меньше, от газеты "Правда". Неплохо для поднятия настроения девятнадцатилетнего советского мальчишки.
Дело было еще летом. Я валял дурака в "Комсомолке", когда подошел знакомый и говорит: хватит тут курить, сначала открой форточку, а потом топай в "Правду", с тобой пообщаться хотят. А в "Правде" один дядя открытым текстом сказал: тебя осенью забирают? Тогда слушай. В армии сейчас очень худо. И нам важно знать, насколько худо. Мы просим всех молодых журналистов, которых призывают, давать нам информацию. Ждем твоих сообщений. Присылай их на такой-то домашний адрес. Если какие неприятности постигнут тебя лично, тоже пиши, не стесняйся. Заступимся вплоть до немедленного перевода в другуюю часть.

Собственно, давайте на этом я закончу лирические вступления и перейду к сегодняшней повествовательной части: военный городок Печи.
Про Печи я слышал в первую очередь от моего друга Дмитрия Викторовича, который после первого курса института попал служить в Печи, но, как я понял, он так хорошо себя проявил, что его не отправили в часть, а оставили сержантом в Печах на все два года. Я там даже был один раз и у меня даже есть фото Димы, Витьки и Макса сидящих на зелёной траве в Печах. Я уже тогда был любителем всё фиксировать, поэтому сам в кадр своей Смены-8М так и не попал.

(на фото Макс в Печах в гостях)
В те годы про Печи говорили, что это самая суровая и строгая «учебка» в которую только может попасть солдат. Конечно, мне эти слова ничего не говорили, а видел я только преимущество от того, что от Борисова до Минска ехать на прямой электричке около часа, то есть служить там — это служить почти дома. Когда я так рассуждал, то не знал насколько может быть манящим территория гражданской части военного городка, если на тебе не берцы и обычный солдатский ремень...
Сразу по прибытии в часть стало немного не по себе: на улице стоял стол, военные девушки проверяли списки и сорванными голосами командовали где стоять, куда идти и т. п. Нас завели в достаточно большой зал, где было холодно, непонятно. Суровое объявление предупреждало нас, что вход на сцену воспрещён по причине её (сцены) аварийности. Там стоял экран и на нём по кругу для вновь и вновь приезжающий крутили фильмы о воинском пути и славе того самого подразделения, которое впоследствии стало 72 объединённым учебным центром Печи. Кстати, попробуйте поискать в гугле «72 оуц Печи». В результатах поиска можно скачать песни про печи, а также найти странички социальных сетей для тех, кто в Печах служил. Несколько заметок и упоминаний на форумах, а официальной странички у них нет.

(на фото Витька в пилотке Димы в Печах в гостях)
Осознание былого величия Печей пришло не сразу. Для того, что бы его осознать, пришлось походить в сапогах по территории, понимая, что всё мимо чего я прохожу — корпуса, плацы, столовые, спортзалы, гаражи — тянется на километры во все стороны. Немного грустно было вспоминать рассказы о безупречно выкрашенной траве и привязанных обратно на деревья листьях, а на деле видеть запущенную территорию, аварийные разваливающиеся здания, заколоченные казармы... Во многих местах дыры в асфальте аккуратно заштопаны кирпичной бусчаткой. Я не хочу сказать, что в Печах бардак и разруха, я хочу сказать, что выглядят они величественно, но покинуто. Подозреваю, что в лучшие годы там было единовременно в десятки раз больше военных.
Нужен ли Беларуси учебный центр такого масштаба, какого были Печи при союзе — не знаю, думаю, что нет. Что будет с этим учебным центром дальше — думаю, что он будет продаваться по частям: на сайте белармия.бай вроде были объявления о продаже нескольких строений в Печах.
Давайте на этом будем считать первый блин комом законченным. Оставайтесь на нашей волне. :-)
Tags: Армия, Печи, военкомат, военный городок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments