Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Стало понятно почему @112by и @V_Dembovskij работают в паре!

Вчера внезапно оказалось, что сегодня внезапно продолжение мероприятий "Один день с МЧС", которые были нам обещаны на "одном дне с МЧС-2". Нам обещали настоящий огонь и скалодром. Для тех, кому лень читать до конца открою то, что меня совсем вау: оказалось, что альпинизму спасателей учит Володя Вирт!!!! Они в надёжных руках!!!

А теперь всё по порядку. Про это фото будет в середине текста, так что запомните его и скорее под кат!


(c) @lena_kra


Сегодня выяснилось, что Виталий Новицкий добрый и заботливый спасатель, Виталий Дембовский - злой и циничный. Ну "злой" может не совсем то слово, но это я так шучу на тему "доброго и злого полицейского". Если на полигоне МЧС у нас были совсем тепличные условия, то сегодня условия были... Они всё равно были не настоящие, всё равно тепличные, но в этот раз я дошел до точки, когда сердце колотится и пытается выпрыгнуть и понимаешь, что "больше не могу!", когда мозг путается в белой тёмной мгле и сетках, и понимаешь, что "выпустите меня отсюда!", когда пальцы перестают подчиняться, кричишь вниз: "держите меня!" и повисаешь на верёвке.

Без десяти двенадцать у входа в пожарную часть номер 40 не было никого вообще. Виталий ответил на звонок коротко: "я на выезде, через несколько минут буду". В какой-то момент времени мне показалось, что мы будем совсем вдвоём. Но не тут то было. Начали собираться люди, над головами постоянно кружили вертолёты и мелкие самолётики. Один за другим на микроавтобусах и джипах подъезжали представители разных редакций...

Виталий закончил рассказывать байки и анекдоты, которые я даже не знаю можно ли тут приводить и повёл нас на экскурсию. Хотя, нет! Одну байку расскажу. Про дедка, который позвонил в свой тамошний местный МЧС (в регионах, особенно сильно территориально разнесённых, звонки в службу спасения идут не через центральный коммутатор, а в местное отделение). Так вот, позвонил дедок и сказал:
- У меня сарай уже догорает, на дом перекидывается.
- А что же вы раньше не звонили??!?!
- Ну так у вас же до двух часов обед!

Виталий попросил после этой байки написать про то, что сначала звонить спасателям, а потом в твиттер, но я про это писать не стану.

Мы пошли на экскурсию, которая на удивление была не перегружена фактами и созерцаниями скромного быта. Нам сказали, что в пожарной части номер 40 всё есть что надо и даже кое-что поинтереснее. После этого попросили пять добровольцев, которым предложили облачиться в уже знакомые мне по дням с МЧС одеждам. Правда немного поразила, цифра 16 секунд, которые отводятся на то, что бы это одеть. Сейчас я более спокойно и неторопливо изучил костюм пока его на меня одевал улыбчивый спасатель (имя которого я к сожалению не узнал). В этот раз я оценил удобность костюма. Под меня подогнали все лямочки, аккуратно и плотно застегнули липучки и крючочки, одели спасательный ремень, суровые резиновые сапоги, каску... После стояния в одной майке на солнцепёке в этом костюме не было жарко. В нём было по-другому. Солнышко уже не беспокоило вообще, а всё тепло - только своё. Оказалось, что в каске есть отдельно очки, отдельно забрало на всё лицо. Кстати, в этот раз забрало совсем не мешало при выполнении работ. Вы знаете какой кайф, когда можно снять каски во время объяснения что нам делать дальше?

Дальше нас подвели к специально выделенной машине. Тут оказалось, что Виталий меня обманул, потому что не смотря на наличие у меня открытой категории "C" за руль пожарной машины меня всё равно не пустили. Но нас пустили делать всё остальное, что должны делать спасатели. Нам показали во-первых, кусательный инструмент. Я таким пробовал работать год назад, но тогда он шел с каким-то супер-пуперным компессором и кусал арматуру как бумагу. Тут прибор оказался с ручным накачиванием, но не намного менее эффективным. Поднять первую руку на тему того, что я буду кусаться я не успел. И к счастью!

Далее нам объяснили где и каких диаметров четыре рукава мы можем взять, где тот треугольник (или как его там), через который шланги присоединяются, где наконечник, который я так усиленно забывал в прошлый выезд на спортивной полосе. Я сразу включил босса и начал тыкать во всех "спасателей" и объяснять кто и что будет делать. Разумеется, кто оказался ближе всех к наконечнику когда надо было тушить? Правильно!

Нас построили на площадке, сказали дождаться объявления по громкой связи о выезде, бежать в гараж, сажиться на заднее сиденье. А вы знаете, что бежать в этой совсем не тяжелой экипировк... мнэ... непривычно. А дверь в пожарной машине - ВЫСОКАЯ! Мы забрались.

Я начал получать удовольствие от того как разгонялась, вписывалась в повороты, разворачивалась машина. Машина с таким весом и габаритом шла как пушинка. Спасибо водителю! Очень хорошая работа. Но тут возник вопрос: а как открывается дверь? Проверять на ходу как-то я благоразумно воздержался. После остановки, когда подобрал свою огромную куртку, то нашел ручку, которая выпустила меня наружу. И я рванулся сразу за шлангами. Оказалось, что шланги, если их не скручивали спортсмены, в руки в перчатках НЕ ПОМЕЩАЮТСЯ! И бежать с ними не очень удобно. Я на глаз определил где у нас середина расстояния между машиной и горящим москвичом... Кстати, там уже горел москвич и внутри лежал спасатель во всей экипировке и громко стонал и звал на помощь! Короче, я бросил раскручиваться рукава, они у меня сразу перепутались, почему-то не все разъёмы захотели со всеми разъёмами соединяться, я соединил что смог, подсоединил наконечник и побежал тушить. Но тут оказалось, что ещё не подали воду. А я уже тут, где стонет спасатель. Потом воду ещё не дали, а в москвиче что-то взорвалось. Спасатель запричитал ещё сильнее. Я обернулся, что бы всех наругать за нерасторопность, но увидел как шланг раздувается и становится похожим на питона. Он доходит до места соединения моих шлангов и пенная вечеринка начинается прямо в месте соединения. Я бросаю открытый наконечник и бегу попогать, пока я бросал наконечник, ребята справились с моим косяком и я побежал ловить наконечник, потоому что я представил как будет извиваться и обливать всех журналистов шланг без присмотра. Я успел.

Как-то в фильме "скалолаз" были такие слова. Один спасатель спрашивает у девушки, которая не могла спуститься со скалы: "как он вас сюда затащил? -- А он мне сказал, что это лучше, чем секс!". Так вот, представьте, как брезентовый рукав медленно, но неотвратимо наполняется водой, становится тяжелым, упругим и не гнущимся. Приоткрываю ручку и огромный пенный язык вырывается, со звоном разбивается о корпус автомобиля. Сначала я зашел со стороны отсутствующей радиаторной решетки, потом попробовал налить через колёсную арку, потом открыл капот, что бы убедиться, что я молодец, а там всё ещё горит пуще прежнего. И шланг этот в руках не как онгетушитель, который куда повернул - туда он и смотрит, а это реально тяжелое бревно, которое просто так под другим углом с другой стороны не подсунешь. К этому моменту моя команда уже помогла мне тащить шланг и мы всё залили и настало нам счастье.

Вот тут и появился наш человек с ножницами. Виталий тут же подсказал, что остальным ещё рано садиться курить, а надо поддерживать крышу и всячески прикрывать хотя бы перчаткой незащищённого пострадавшего, который всё ещё стонет в салоне. Первые три стойки были разрезаны очень быстро и красиво. Видимо, принимая во внимание мой жадный взгляд, четвёртую стойку дали перекусить мне. Собственно, это не так быстро как в случае с компрессором, но всё равно очень быстро и совсем не сложно. Потом нам посоветовали зайти с разных сторон и откинуть крышу, потом мы втроём вытаскивали пострадавшего на травку. Сначала мы хотели оторвать его ногу (она не была зажата, но мы умудрились оставить её под сиденьем), а потом зацепили пострадавшего за дверь.

В целом, если не считать общей бестолковости при разворачивании шлангов и мой косяк с плохим соединением, то всё остальное более-менее получилось. И вот тут, как только нам объявили, что мы справились с поставленной задачей, то стало жарко, устало, руки начали трястись. Я даже куртку сам снять не смог - попросил о содействии прекрасную девушку.

Когда мы разделись, оказалось, что я мокрый весь - меня можно было выжимать. И это не от воды из шланга, а от пота. И очень хотелось полежать отдохнуть. И тут нам скаазли: "Ну что? Кто в дымокомнату?" -- "А там надо одеваться в это всё?" -- "Да" -- (затравленно) "Я!!!".

Я благоразумно не стал одеваться сразу, а прошел до входа в дымокомнату в мокрых майке и штанах, а потом только снова влез в уже ставшую мне привычной спецодежду. Вот тут и началось самое самое. Нам принесли баллоны и маски для дыхания. Обучили, показали, одели. Вау! Это как с аквалангом, но воздух из баллона такой чистый и прохладный... Потом нам рассказали, что мы будем как взрослые, нас сцепили стальным тросом, мне (я, разумеется, первый) выдали фонарь. Второму выдали монтировку, а третеьму трос, который он должен был разматывать по мере выхода и сматывать по мере возвращения.

Вот тут вы можете вспомнить фото из начала поста. Гы-гы. Нас проинструктировали и мы вошли внутрь. Всё казалось совсем простым: нащупал стену - пролёт наверх, нащупал поворот - пролёт наверх, увидел окно с жалюзи - пролёт наверх, нашел дверь, вошел и тут стало неуютно. На расстоянии вытянутой руки от входа обнаружилась какая-то сетка. Я начал обходить её по правила правой руки, протиснулся в какой-то угол, потом мы поползли на коленях, потому что проход был низкий, потом оказалось что это тупик и у меня началась тихая истерика. Я начал проситься наружу. Мне стало душно, не смотря на то, что я понимал и чувствовал, что у меня свежий воздух подаётся. Мы собрались и вышли. Меня всего колотило от передозировки эмоций и физухи. Я еле разделся и начал релаксировать...

Продолжение потом - сейчас времени уже нет.
Tags: МЧС, Один день с...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments