Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Category:

"Второй день с МЧС". Часть первая. Зачем это всё? @112by

Я не буду описывать хронологию событий - хронологию событий с фотографиями и видео можно найти в других отчётах. Я хочу поделиться мыслями, которые вызывают у меня эти поездки с МЧС на один день. Мысли очень разноплановые, поэтому постараюсь высказывать их раздельно и не мешать всё в одну кучу.

Бессмысленность фотоотчётов можно продемонстрировать, например, подписью к нижележащей фотографии. Она бы звучала так: "После стометровки и катания на бронетранспортёре микро- и макроблогер Николай Беляшов умылся горячей водой и пишет письмо самой прекрасной девушке* о том, что он ещё жив и его ждёт обед из трёх тарелок и стакана. Улыбка его лучезарна от позитивных ощущений, а озорной огонёк в глазах от предвкушения каверзного вопроса МЧС-никам о том, почему в здании столовой на полигоне МЧС нет датчиков пожарной сигнализации".
----
*) Разумеется, письмо адресовано Катерине Матвеевне.


(фото @wizard_by)

В интервью БелаПАН Виталий сказал, что мы (блогеры) являемся трансляторами информации, что мы можем поделиться со своими читателями полученными нами во время этого выезда знаниями о безопасном поведении. Почитайте предыдущее предложение ещё раз. Вот именно это мне и хочется сделать. Хочется, что бы больше людей задавали себе такие же вопросы, какие приходили мне в голову во время экскурсии. Например, если сцепить тросом пожарную машину и ПТС - кто кого перетянет? (шутка).

Когда-то мы с отцом приехали из Смолевич в Степянку на электричке. Путь наш лежал через железнодорожные пути, а в том месте их больше десятка. Заметив вдалеке поезд, отец взял меня за руку и остановился. Я спросил почему мы не переходим, времени до поезда было ещё полминуты-минута? Отец сказал, что вероятность не успеть перейти перед поездом за минуту... ну... скажем 0.01%. А теперь умножь на количество рабочих дней в году, на десять лет, которые ему по этому пути надо добираться до работы, и ещё на два раза, потому что туда и обратно. И цифра получится совсем не такая, какой можно пренебречь. Может быть именно тогда было заложено моё первое понимание безопасного поведения. Потом в каком-то старинном выпуске "Красной Бурды" была рекомендация для девочек, что если они будут обриты налысо, ходить в грязных бомжеватых шмотках и носить кусок арматуры в дамской сумочке, то насильники их не тронут..., а ограбят и изнасилуют кого-то другую.
Своим поведением вряд ли мы сможем избавить весь мир от бед, но можем минимизировать своё попадание в такие ситуации в качестве пострадавшего. Служба МЧС создана для спасения тех, кто в переделки всё-таки попадает. А популяризация идеи МЧС о безопасном поведении снижает (хотелось бы верить) нагрузку на эту самую службу. Вот для этой самой популяризации наше мероприятие и было организовано.

Думаю, что самая простая мысль, которую стоит вынести из созерцания этого великолепного полигона, красавцев спорсменов и спасателей, участия в разнообоазных испытаниях - (ТА-ДАМ!!!!): "При пожаре звони 101". Во время экскурсии в прошлом году, а так на этом полигоне мы убедились, что у спасателей очень серьёзная и дорогая техника, что они очень серьёзно обучены, натренированы и экипированы. Они точно помогут, нужно только дать им шанс. Пожары развиваются очень динамично, поэтому разница в объёме пожара, который начали тушить через 10 минут после возгорания или через 15 - колоссальная. Лучше пожарные приедут когда вы уже потушите всё огнетушителем, чем вы сначала израсходуете все доступные средства и не утихомирите пламя, а только после этого будете вызывать. (Пусть меня поправят, если я не прав). Короче, запомните: сначала позвонить 101, а только потом сделать всё, что можете сделать до прибытия спасателей.

Вторая мысль, которая всегда возникает во время подобных мероприятий: надо выбирать более безопасное поведение хотя бы при прочих равных. То есть в случае, если нам на самом деле всё равно как поступать: где хранить ключи, где ставить коробки, где в машине лежит огнетушитель. Я понимаю, что есть очень много ситуаций, когда человек посмотрит на проводку в своей квартире и скажет: "Да, я знаю, что провода гнилые, понимаю, что они не рассчитаны на стиралку, бойлер и микроволновку, но я за год не зарабатываю столько, сколько надо что бы проводку поменять!". Как поступить в такой ситуации - я сейчас не скажу ничего, непростой это вопрос. Сейчас же хочется обратить внимание на то безопасное поведение, которое для нас ничего или почти ничего не стоит.
Я сейчас так быстро не нашел, но был как-то в ЖЖ пост минчанина, у которого сгорела одна комната. И там он подробно описывал что и как он тепеть будет делать. Там безумное количество простых советов. И мы всё это знаем и понимаем. Ну, типа того, что межкомнатные двери должны плотно закрываться и легко открываться. Про то, что все шмотки хранить в одной комнате не стоит. И таких позиций - множество! Кстати, пожарные извещатели. Вот лично я вспомнил, что у меня в них давно батарейки подсели... А с учётом того, что у меня дети регулярно оставляют пельмени на плите, а сами зависают в интернете...

Короче, давайте вместе! Кидайте в комменты простые советы как жить безопаснее. Стёб буду прятать.

Будем останавливаться на отдельных темах. Оставайтесь на нашей волне (подписывайтесь на тег МЧС).

Второе фото демонстрирует демонстрацию нашей практическую неготовности к тому, что мы теоретически знаем. Как-то на водительских курсах, когда я открывал категорию "Це", мне за мои выкрики с места сразу поставили зачёт по медицине. Знания по медицине у меня была в объёме предыдущих автомобильных курсов и медицины, которую нам читали в турклубе. Ну и общая эрудиция. И что бы вы думали? Что делать по простейшему списку моих "повреждений" я точно не знал... И наша команда, выступавшая первой, понесла меня ногами вперёд в прямом и в переносном смысле этого слова.

(фото @wizard_by)

Кстати, знаете почему спасатели несут спасаемых ногами вперёд? Два Виталия дали два ответа:
1) Во-первых, потому что на спинах спасателей написано МЧС, что сразу вселяет надежду в человека, который очнётся и сможет прочитать эти буквы. Во-вторых, ногами вперёд человек будет видеть не тот ужас, из которого его выносят, а чистое место, где никакого ужаса нет.

2) Как правило у спасателей, которые работают в условиях задыления, на спине баллоны. Если нести человека головой вперёд, то он будет получать по голове баллонами спасателя, который держит носилки спереди. Ему это может не понравиться.

UPD:
Tags: МЧС, Один день с...
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 11:01: Когда же люди включат мозги, и поймут, что фраза "Когда же люди включат мозги?" предлагает не изучить другие факты, а всего лишь с…

  • Мои твиты

    Вт, 17:22: Этот твит будет запомнен в веках. Запомните этот твит! Вт, 17:30: Мы думали, что восставшие роботы будут стрелять в нас из…

  • Мои твиты

    Пн, 16:58: ... просто купите древесного сока, и распейте вместе с ним. https://t.co/y3jmk7qaDP Пн, 22:10: Меня никто не читает и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments

  • Мои твиты

    Чт, 11:01: Когда же люди включат мозги, и поймут, что фраза "Когда же люди включат мозги?" предлагает не изучить другие факты, а всего лишь с…

  • Мои твиты

    Вт, 17:22: Этот твит будет запомнен в веках. Запомните этот твит! Вт, 17:30: Мы думали, что восставшие роботы будут стрелять в нас из…

  • Мои твиты

    Пн, 16:58: ... просто купите древесного сока, и распейте вместе с ним. https://t.co/y3jmk7qaDP Пн, 22:10: Меня никто не читает и не…