Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Мотопробег одного дня в Мосар

В Витебской области Garmin знает два
населённых пункта с названием Мосар.
Тот же garmin утверждает, что расстояние между
ними по дорогам ровно сто километров.
(вместо эпиграфа)


Так получилось, что целую неделю я не имел возможности ездить на работу на мотоцикле, а в субботу меня вытащили в лес бухать, поэтому субботу я почти не помню. В воскресенье я вызверился, сел на мотоцикл и поехал куда глаза глядят. Собственно, вследствии расположения выезда со стоянки, так как я никуда не сворачивал, то я выскочил из Минска на север, через Машерова (по старому стилю). И вот в этот момент, когда я думал куда ехать налево-направо по кольцевой или прямо, я вспомнил и вбил в навигатор населённый пункт Мосар. Не что бы ехать туда, а что бы навигатор хоть куда-то показывал.
Позже мне вспомнится замечательная ситуация: когда я увидел в руках человека компас (нарисованный как настоящий), то я сразу сказал, что при таком расположении солнца, в такое время суток, если бы я был Севером, то я был бы градусов на пятнадцать восточнее, чем то, куда показывает стрелка. Я и сам поразился своей этой уверенности. Так было и тут: два Мосара, я не помнил о том, что может быть такая засада, но когда garmin показал их оба по очереди на фоне всей Беларуси, то я понял, что мне нужен не тот до которого по азимуту 140, а тот, до которого по азимуту 155 км. Это же очевидно! Его и выбрал.
Рекомендация навигатора повернуть направо на кольцевую мне не понравилась, потому что я хотел чего-то более спокойного. Я выехал в Ждановичи, а там повернул не по главной на молодечнскую трассу, а по второстепенной, и проехал (как я понял по колючке и системам наблюдения) мимо резиденции в Дроздах, про которую раньше только слышал.
Дальше я выскочил на Мядельскую трассу, но это было не так интересно, поэтому я послушался прибор и проехал вдоль Вячи. Выскакивать же на Логосйкую трассу я не хотел, ибо там все ехдят быстро, только скорость и никакой души. Я ехал и при каждой попытке прибора вывести меня на трассу я назло уходил западнее. И доуходился до тех пор, пока у меня не начал кончаться бензин. Тогда я сдался и поехал как просит прибор, но сначала упёрся в дорогу, которая прошла через поле и упёрлась в жесткие кусы на опушке леса, а потом провела меня по забытым деревням и вернула снова на ту дорогу, где я уже ехал. Далее был найден компромисс между возвращением по трассе и путешествием по гравийкам. Ну это всё не интересно, короче, я поплутал по деревням, лесам,свинофермам, и приехал на трассу. Вот гравийка:
Не люблю широкие шумные дороги.
Когда указатель бензина уже достаточно плотно лежал на нуле, я приехал на заправку:
Белнефтехим
Времени на часах было уже много, но до конечной точки осталось всего ничего - полторы сотни по асфальту. Я решил, что я быстро до туда доберусь (полюбому за полчасика), и я поехал. Когда я проехал развилку на Витебск и Полоцк, то дорога стала уже и комфортнее. Очень приятно, что при моей скорости движения 85-92 меня очень пропускали фуры и прочие автобусы, которые как только могли прижимались вправо, терпеливо ожидая пока я их обгоню.
На подъезде к Мосару я начал заподазривать что-то неладное... Стоя около указателя "Мосар - 3" я вспомнил, что по дороге в Полоцк, уже почти перед самым Полоцком я видел указатель на одноимённый населённый пункт. Ну, собственно, в этот раз я около него и стоял. Маршрут на другой Мосар составлял 97 километров. Возвращаться без Мосара мне не хотелось, поэтому я собрался и поехал. Забавно, что я стоял на трассе, а прибор уверенно показывал, что ехать надо в сторону противоположную от неправильного Мосара - по грунтовке.
Если не считать того, что я попросил Господа, что бы батарейки в GPS не закончились до того, как я доберусь в правильный Мосар, остальное прошло комфортно, красиво (особенно природе удались облака) и приятно.
Очутившись на отметке 50 км я понял, что нахожусь между двумя Мосарами, поэтому сразу загадал корыстное желание. И оно сбудется обязательно.
Паркуясь в самом Мосаре я увидел ещё две красные ямахи на стоянке:
Внезапно!
Пока я ходил к роднику испить водицы и помыть визор (кстати, он почти не загрязнился по дороге в Минск, не простая там вода!), мотоциклисты на других ямахах уехали. Я потом их встречал в Глубоком, на заправке, они обогнали меня на трассе и я встретил их на въезде в Минск. Они ездят быстрее, а я останавливаюсь меньше :-)
Потом я разыскал могилу Юозаса Бульки. К сожалению в 2010-м я не смог выбраться на похороны, поэтому хоть так... Восхитительный был человек. Как-то он минут сорок только рассказывал нам подробно про Мосар, по то как он всё обустроил, да и вообще о жизни. (фото)
Домой я добрался почти без вопросов. В Глубоком успел с пустым баком к началу полчасовой пересменки на АЗС, но оказалось, что тут же в глубоком в четырёх километрах есть ещё одна заправка.
Меня как-то на узком мосту обгорял микроавтобус с прицепом. Сначала я его не пустил - места не было, а как появилась разгоночная полоса, то я съехал на неё и махнул рукой, мол, "обгоняй!". Мужик обогнал меня, и оказалось, что в его прицепе мотоцикл. Какой-то из этих, на которых специально по грязи ездят. И как-то оказалось, что ехать за ним получается быстрее и приятнее. Вот что значит всемирное мотоциклетное сообщество!
Надо сказать, что вообще на трассе и в Глубоком было достаточно много мотоциклистов. Наверное, какая-то мото-движуха в Витебске или окрестностях была в эти выходные.

Ну и в качестве технической части, трек:



больше 600 км. :-)
Tags: Беларусь, Мосар, Мото, поездки, пробег
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 11:01: Когда же люди включат мозги, и поймут, что фраза "Когда же люди включат мозги?" предлагает не изучить другие факты, а всего лишь с…

  • Мои твиты

    Вт, 17:22: Этот твит будет запомнен в веках. Запомните этот твит! Вт, 17:30: Мы думали, что восставшие роботы будут стрелять в нас из…

  • Мои твиты

    Пн, 16:58: ... просто купите древесного сока, и распейте вместе с ним. https://t.co/y3jmk7qaDP Пн, 22:10: Меня никто не читает и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Мои твиты

    Чт, 11:01: Когда же люди включат мозги, и поймут, что фраза "Когда же люди включат мозги?" предлагает не изучить другие факты, а всего лишь с…

  • Мои твиты

    Вт, 17:22: Этот твит будет запомнен в веках. Запомните этот твит! Вт, 17:30: Мы думали, что восставшие роботы будут стрелять в нас из…

  • Мои твиты

    Пн, 16:58: ... просто купите древесного сока, и распейте вместе с ним. https://t.co/y3jmk7qaDP Пн, 22:10: Меня никто не читает и не…