Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Про военные подвиги и реальную жизнь

На днях зашел коллега, с которым мы много работали на телефонной станции. Человек своеобразный, но всегда тактичный, порядочный и очень аккуратный в своём телефонном хозяйстве (в меру возможностей). И вот просит он меня записать на флешку один файл: «Если ты не сможешь, то наверное никто не сможет!». Просит зайти на сайт, задать строку поиска. А потом уточняет, что его отец во время войны был предоставлен к званию героя, но что-то там не срослось и ему вместо этого дали орден славы третьей степени. С усмешкой добавил, что отец рассказывал, что командир просил за содействие в получении подарить ему золотые часы, но правда это или не правда не знает никто. А документик, который мы искали, что бы распечатать в цвете — наградной лист. Хоть посмотрел как это выглядит.

И вот что мне от этого всего подумалось… Иногда мне приходят в голову разные мысли, так вот в контексте этого у меня сложные мысли: с одной стороны имеем безумно сложные условия. Я пробовал ходить в поход, но только если до и после похода — баня и белая перина, с собой оружие и боеприпасы таскать не надо и тушенка на каждый походный день точно есть. На войне «поход» бессрочный, без гарантий, на себе тащить оружие и прочий скарб, маршрут прокладывается не там, где можно пройти, а наоборот, там, где можно пробраться куда надо, причём пройти, что бы не заметили (например, двигаться ночью, по болотам и прочее, что для нас будет геройством, так мы ещё и специальной снаряги наберём, что бы справиться.

В этих условиях командная работа. Какой бы вымогатель ни был командир (повторяю, что мы не знаем правда ли это, хотя я подозреваю, что могло быть), но всё равно он наш человек и организовывал эту командную работу. И все члены команды прилагали максимум усилий…

Я понимаю, что нам иногда приходится выполнять героическую работу: поднять без лифта вещи при переезде поднять или пройти пешком через полгорода, потому что троллейбусы уже не ходят и т.п. Но представить, что надо в болоте с рацией… как бы это намекнуть… когда тебя могут пристрелить, если вдруг заметят! И потом раненному не скорую ждать, а выполнять поставленную задачу! В голове не укладывается, а оно было. И как-то после визуализации описания с таких наградных листов начинаешь понимать почему многие пацаны так и не смогли вернуться с войны. В смысле, вся психика их осталась там.Разумеется, я про любые войны — не только Великую Отечественную.

Дай Бог здоровья всем тем, кто… тем, кто искренне и самоотверженно сражался не за себя, а за свой народ, за свою страну, за других людей!

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Потолок. Вид с пола.

    Просто фактура. ( c)

  • Мои твиты

    Ср, 14:34: AY.42 - відповідь на всі наші запитання! https://t.co/hmpxGXcPsG Ср, 15:27: RT @ arkhlikbez: Ироничный лев из Олесского замка…

  • Мои твиты

    Вт, 16:57: А вы любите покупать теплицы на скидке? Вт, 17:08: Сегодня i3 обновился. Завтра, говорят, fedora 35 появится...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments