Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Про самую тихую комнату

В сети недавно пробегал репортаж про самую тихую комнату

Мне кажется, что большинство читателей изучают физику как моя дочка, поэтому не понимают сути явления. Речь не идёт о том, что не слышно звуков трамваев и дребезжания в такт низких частот бокалов в шкафу. Речь идёт о том, что в этом помещении нет звуков. В обычных условиях мы не догадываемся, что мы почти не слышим источников звука, мы слышим отражения звука. Мы знакомы с разными непривычными эффектами, такими как эхо, или то, что не слышно человека в горах, если он стоит в двух метрах от тебя, но с другой стороны скалы, и звуку отразитсья не от чего.
Проще понять на примере света. Почему дама в красном платье? На даму светит много света от многих источников и много отраженного света от того, что вокруг. И от платья отражается преимущественно красный свет. Поэтому оно красное. Мы вообще его видим только потому, что разные углы, карманы, повёрнутая в другой плоскости ткань по-разному отражает свет. А если бы не отражало — мы бы его вообще не видели.
Так и с нашей тихой комнатой: мы не слышим звуки, которые нам надо слышать. И ощущения у нас такие, как были бы визуаольные, если бы мы видели ТОЛЬКО диск солнца и нить накаливания лампочки (ни луны, ни отражателя фары). Поэтому иллюзия того, что в этой комнате хорошо петь или слушать магнитофон — это иллюзии. Всё на самом деле намного трагичнее.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments