Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

История конфликта с заказчиком с точки зрения мастера автосервиса

История с фотографиями изложена тут. Собственно, мне понравилось описание как и что делают на сервисе. Как здорово, когда есть цифрофотики и можно всё протоколировать. История банальная: клиент подозревает сервис в том, что они могут быть недостаточно честные (не скажешь, что это плохо), и недослушал условия, на которых его приняли.
Думаю, что из этой истории надо вынести такие уроки:

- не надо общаться с партнёрами (клиенты, сервисы) при помощи местоимений и опуская очевидные факты.
- было бы очень неплохо (если у сервиса есть сайт) завести на нём баг-трекер и на нём всё отслеживать и протоколировать. Что бы потом не было вопросов кто, что и когда сказал. Ну и клиенту проще отслеживать даже где и как перемещается его машика.
- с людьми надо разговаривать так, что бы они понимали важные для них детали технологии: зачем удивляться, что заказчик не знает что раньше шлифовка или грунтовка? Но при этом надо сказать: «вот столько стоят вот эти три элемента, если вдруг двери — это будет плюс цифра такого порядка, если ещё и вот это и вот это, то ещё плюс такого же».
На вопрос клиента: «Во сколько мне это обойдётся?» вы ответили честно «крыша и стойки без полировки обойдутся столько то», а он задавал вопрос сколько будет стоить всё! И из ответа выудил только цифру. И он по-своему прав.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments