Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Людоеды они как лук (с) Шрек

Я вот тут начал задумываться о том почему обычные обыватели так рьяно не верят в магию. А потом оказалось, что в этом нет ничего странного. Шрек в своём выступлении на поле перед ослом очень красиво рассказывал о том, что у людоедов есть слои. Все зрители знают эту цитату, но думаю, что мало кто понял о чём идёт речь.

Маленький ребёнок рождается и у него совсем простые представления о мире: «Если поорать — будет вкусная и родная сися. И вообще, если поорать, то мама сразу примчится». Это сердцевина луковицы. Потому что я думаю, что у людоедиков тоже в детстве так же было. Потом людоедики подрастают и открывается много новых и не описываемых предыдущим слоем луковицы жизненных правил, например, право собственности: «Есть то, во что можно играть, а есть то, во что можно играть только, если разрешит хозяин. Хозяева вешей бывают жадные, а бывают не жадные.». Не то, что бы это отменяет предыдуший слой, но сильно дополняет. Потом появляются товарно-денежные отношения: «Мама не всякую игрушку может купить, потому что у неё нет денег на них». Мир становится многограннее и многограннее. В ещё более старшем возрасте появляются обманщики, сексуальное влечение, влюблённости, старческие болезни и прочие слои луковицы…
Слои луковицы существуют одновременно сразу: строитель кладёт кирпичи в стену дома, снабженец глядит в спецификацию и бегает покупает кирпичи и цемент, кладовщик смотрит кто и сколько чего нагрузил в машину, которая везёт кирпичи и цемент на стройку, сметчик извлекает из бумажного проекта дома спецификации с количеством кирпичей и маркой цемента, директор завода говорит о том какого размера копрус ему нужно построить. Все это разные слои одного и того же события: постройки дома. И мало кто из участников задумывается и прислушивается ко всем уровням этого строительства. Каждый отвечает за свою составляющую.
Мы думаем, что мы целостные личности. А оказыаается, что мы одновременно с этим налогоплательшики, офицеры запаса, пассажиры автопарка, посетители сайта, владельцы телефона… У нас есть миллионы ролей, и мы далеко не над всеми задумываемся. И не про все знаем, хотя и выполняем их. Вот и наши магические функции зачастую нами так же не замечаются на общем фоне, как и, например, то, что мы маленькая капелька в реке безликого пассажиропотока, изучаемого соответствующими транспортными аналитиками. И пока у нас нет достаточно информации, стимула и интереса для того, что бы об этом задуматься — мы об этом не задумываемся. А оно есть…

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments