Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Кому нужны сказки?

Я принял участие в научной дискуссии начавшейся с вопроса «Кому нужны притчи? Кто их читает и чем они могут помочь?». Вы же знаете, что я самый умный, поэтому я выдвинул строго научную теорию. Все настоящие произведения искусства (притчи, байки, сказки, анекдоты, рассказы, афоризмы и прочие фильмы) сами по себе являются сюжетом, который ставит перед слушателем некую морально-этическую задачу, ответа на которую не даётся. И слушатель должен сам подумать, оценить проанализировать.

Может быть, что сюжет даёт решение для сложившейся ситуации, но всё равно надо задуматься насколько оно правомерное и правильное. Собственно, всякие сопливые сюжеты, где всё предсказуемо и хэппиэнд я в данном рассуждении не рассматриваю, потому что их достоинства, как правило, ограничиваются тем, что помогают человеку растрачивающему свою жизнь задарма не совсем скучно прозябать то время, которое затрачено на поглощение этого творения.
Продолжаю рассуждение: если у человека в его мире всё ясно и понятно, то он может покачать головой и сказать: «Да! «Делу время — потехе час» исключительно мудрая мысль! Все бы молодые прониклись бы ею!», и продолжить рассматривание демотиваторов… А вот если у человека в жизни появилось много нового и непонятного, так, что рассуждая привычными методами, мысля привычными категориями он приходит к противоречиям или удручающим выводам, то у этого человека есть шанс, задумываясь над притчами или фильмами понять и осознать и для своей жизни что-то такое, до чего он раньше не успел додуматься. Не обязательно, что поможет, но вполне может помочь. Причём, связь эта абсолютно не обязательно очевидна и может быть прослежена.
Обычные же любители мудрости, которые ничего нового в жизни понять не планируют, могут читать притчи ([info]pritchi, [info]metafors-best или [info]ru-pritchi) хоть по сто штук в день, обсуждать какая из них мудрее хоть до посинения, но мудрости это не прибавит. Мудрость может почерпнуть только тот, кто ищет мудрости и предаётся раздумию над каждым сюжетом.

Или всё-таки я слишком большую ценность приписывают супер-сюжетам про курочку рябу и красную шапочку?

Есть другая версия, что притчи и сказки — это готовые решения, которые авторы как бы советуют применять в случае, когда слушатель попадёт в точно такую ситуацию. Эта версия понятнее, но значительно менее романтичная.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments