Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Умеете ли вы правильно тонуть на корабле?

Масштабное шоу по празднованию столетия со дня гибели Титаника всколыхнуло во мне старые воспоминания. Слава Богу, что мне самому вспомнить нечего, поэтому я вспомнил фильмы, которые я на эту тему смотрел. Я скачал старинный фильм «S.O.S. Titanic» и ещё какой-то «Операция Посейдон», который был заявлен как фильм-катастрофа на тему терроризма и утонувшего корабля. Я посмотрел оба. И есть у меня серьёзные опасения на эту тему. Как-то мне не очень хочется, что бы дети смотрели и получали представления о том, что катастрофы происходят именно так. Во-первых, что отличает катастрофы морских круизных лайнеров (настоящих и вымышленных) от катастроф нам привычным, так это то, что всякие автомобили и прочие поезда разбиваются в считанные секунды. А вот даже самый повреждённый лайнер не в состоянии утонуть моментально, ему надо время подумать и сориентироваться в пространстве.

Именно поэтому очень привлекательной для кинематографистов выглядит тема межчеловеческого общения в условиях, когда люди обречены, но пока ещё они дышат, разговаривают и имеют свободу действия. Обречены — это я по ситуации, когда повреждения уже несовместимы с пребыванием на поверхности воды, но вода ещё набраться не успела, а шлюпок всё равно на всех не хватит, даже если они все будут исправны и их загрузят полностью.
Если в фильме «S.o.s. Титаник» (который 79 года) действо на экране происходит нарочито максимально похоже на реконструкцию событий. И похоже, что действия на экране происходят только те, про которые есть свидетельства. Но всё равно выглядит или не понятно мне, или перефантазировано сценаристами то, что вода постоянно на всех текла сверху, что в очередные помещения она врывалась сразу стеной, а не постепенно заполняя. Когда корабль только обладал сильным креном, то на пассажиров на палубу вода постоянно падала сверху. Но это ещё ладно, по сравлению с «операцией Посейдон». Там вообще непрерывные чудеса физики: начиная от вечно горящего света и заканчивая дырой, через которую корабль за десяток минут набрал воды, что бы перевернуться (КАК?!?!?!), но через которую воздух выходил многие часы. Вот лично вас не смущает, когда в не юмористических фильмах события и действия развиваются в стиле чаплиновских сюжетов: идущий внутри перевёрнутого корабля священник идёт на разведку в горящую комнату, а потом возвращается и сообщает, что там жарко и выгорел почти весь кислород. Поэтому группа спасающихся должна проходить горящую комнату БЫСТРЕЕ!

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments