Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Теперь можно не покупать Navitel, потому что OsmAnd выпустил версию 0.7.0

Написание этого поста омрачено тем, что андроид не предлагает лёгкого способа делать скриншоты.
На днях мой планшет написал мне, что обновил версию OsmAnd. Я зашел посмотреть. В отличии от других приложений, которые регулярно обновляются, но ничего заметного не меняется, тут поменялось то, что мешало пользоваться предыдущей версией. Поэтому я решил, что хочу поделиться с вами радостью от использования этой программы.

Во-первых, в данном проекте привлекает децентрализованность. Ну то есть где-то есть единый эталонный источник карто OpenMapStreet, но рендерится он в нескольких местах. Или в самом приложении можно из вектора рендерить. Можно брать карты любых гуглов, яндексов и прочих микрософтов. Вот только генштаб они подкачивать пока не умеют, так что для совсем лесов приходится хранить отдельное приложение.


Сначала нас встречает меню. Очень удобно: если просто показать карту, то одно, если нужна навигация в сохранённую точку — другое, если поиск, то третье. Обратите внимание, что поиск работает очень разнообразный: по адресу, найти ближайшее что-то (кабак, например), по координатам, сохранённые точки и (по крайней мере в Минске) работает поиск ближайшего маршрута общественного транспорта в заданную сторону.
Навигация работает в два приёма: сначала вы выбираете точку куда вам надо. Направление в сторону этой точки сразу отображается рядом с курсором. Потом вы выбираете построение маршрута и маршрут рисуется на карте, начинается навигация. Навигация тоже есть на выбор: есть несколько серверов, которые считают навигацию в режиме онлайн, и есть возможность считать локално по загруженной векторной карте. Для смеха посчитал маршрут от работы до дома всеми способами: получил разные маршруты. Более-менее оптимальные (каждый по своему), но разные. Только один вариант меня расстроил, потому что предложил повернуть налево около Немиги под знак.

Голосовые данные при управлении загружаются в пару нажатий. Очень удобно. Предупреждения своевременные. Ехать по такой навигации приятно.

В предыдущей версии меня расстраивало мельтешение карты при рендеренге, но сейчас его устранили. Пользоваться в машине картами из интернета можно и удобно, но только днём, потому что по ночам карты с интернета всё равно остаются дневными и слепят водителя.

С этим непрерывным онлайном удобно, то, что энтузиасты очень оперативно перестраивают меняющиеся схемы движения, чего я не могу получить с неизменяющейся картой навитела (которая не знает о построенной около моего дома развязке).

С другой стороны, есть отдалённые уголки (например, Калмыкия), где энтузиастов OSM нет, поэтому и карты там никакие.

Итак, устанавливаем!

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments