Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Об отечественных ландшафтах и теплофизике

Вчера с отцом выбрались на дачу. Сломался трактор у неких мифических поставщиков дров, которые уже два месяца везут дрова, то есть не везут, потому что сломался трактор. И именно по этой причине в прошлый наш приезд все сухие дрова были закончены. Мы думали крамольную мысль о том, что бы заглянуть по дороге в лес и срезать небольшую сухую сосёнку. Разумеется, стыдно, но что поделать, если без бани всё чешется, а трактора я чинить не умею?

Мы решили заехать в лесок перед самым дачным участком. Там место заболоченное, поэтому достаточно много в лесу засохших сосёнок. Ну и, разумеется, потому что это по пути. Но не тут то было!
На подъезде к вышеобозначенному участку леса мы сразу почувствовали что-то необычное. На опушке леса каждые 50-100 метров горели костры. Люди в гражданской и в светоотражающей одежде очищали лес (или его опушку) от мусора, валежника, страшного кустарника. Горели костры, суетились люди, и опушка блистала чистотой и красотой. Разумеется, на нарушение правил лесного хозяйства мы при таком количестве зрителей не собрались.
На даче нашлось пару псевдосухих полешек, при помощи которых мы смогли разжечь печку в бане. А вот топить её пришлось срезанными пару недель назад ветвями груши, но они были мокрые как сволочь, потому что груша была не сухая, а подвергалась формированию кроны.
Так вот что обнаружилось в процессе такой топки: мокрые дрова на толстом слое углей замечательно горят, и замечательно поддерживают толщину слоя углей. Но вот жар весь уходит на выпаривание воды и на саму баню уже не остаётся. Камни совсем чуть шипят, температура до 70 градусов и выше не подымается. Влажность так и хочется сказать, что больше ста процентов. Как только очередную охапку рублёной груши подкинешь на угли — как в предбанник вышел, так холодно становится.
Короче, давайте сейчас все вместе встанем в кружок и порадуемся тому, какой стал красивый наш лес, и пожелаем трактору быстрейшего выздоровления!

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments