Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

@112by Разъяснения про набор 112 без симки

Вчера в тви обсуждали набор номера 112 без симки. Там строчки очень короткие, что бы вместить внятно всю информацию, поэтому пишу тут.

Во всём мире решили, что номер спасения 112. Америка решила, что ей весь мир не указ, поэтому всё, что я буду описывать в качестве фич телефона для номера 112, справедливо и для 911.

Ваш телефон должен пытаться набирать номер 112 вне зависимости ни от чего: если телефон просит ввести пин-код или код разблокировки аппарата – 112 всё равно набирается. Многие помнят старые времена, когда пин-коды у всех были 1111, так вот первые две цифры набирались как 11, а потом при наборе третьей единицы номер превращялся в ***. Это потому, что телефон как бы ожидал от вас набора 112 и был готов его вызвать и без ввода пин-кода.

Точно так же телефоны с клавиатурой набирают цифры 112 при заблокированной клавиатуре. Такое вы, наверное, тоже видели (в смысле, замечали, что клавиатура заблокирована, а единичка взяла и набралась).

Телефоны набирают 112 в случае, если ни один оператор не признаёт имеющуюся у вас симку ни в качестве домашней сети, ни в качестве доступной для роуминга. Все замечали когда вашего оператора нет, но есть другие сообщения “Только экстренные вызовы” (“Emergency calls only”). Вот это телефон, как бы, подсказывает, что 112 он готов набрать, но только его.

Как пел Владимир Семёнович, “приготовьтесь, сейчас будет грустно!”. У замечательной функции вызова спасателей есть ещё и вторая сторона. Аппараты в большинстве случаев готовы набирать 112 и отправлять их первому попавшемуся оператору, а вот сами операторы не всегда готовы эти вызовы принимать. То есть по теории, оператор должен, не взирая на баланс клиента и прочие заблокированные звонки, перенаправить вызов на местную службу спасения. Но не все белорусские операторы это делают. Кстати, думаю, что российские – все. Я обращал внимание у них на трассах информационные таблички “112 – служба спасения”.

Что значит, если какой-то оператор не поддерживает перенаправление 112 на службу спасения? Это значит, что иностранец с телефоном без роуминга не сможет вызвать помощь вообще: 112 попадает на всё отрицающую робобабу, а 101 он набрать не может, потому что телефон не даёт ему набирать этот номер без успешной регистрации симки у оператора.

(c)
Tags: МЧС, О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments