Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Один день с МЧС: характерные характеры #112by @112by

В продолжение темы одного дня с МЧС. Кстати, рекомендую отчёт toxaby, фотоотчёт Виталия во вконтакте, даже «Секту свидетелей M4C«, отчёт DvLevkovich и отчёт Девушки, живущей в сети. Я не фотограф (хотя фото с комментариями есть), поэтому буду свои впечатления рассказывать :-)

Мероприятие, в котором я принимал участие как журналист-и-блогер было для меня совсем новым. На удивление, большинство блогеров-фотографов я знал в лицо, но абсолютно не мог вспомнить откуда. Сообщество блогеров-журналистов для меня достаточно новое окружение, поэтому мне было непривычно и интересно. Журналисты веселились и подкалывали друг друга. Очень меня поразили неординарные вопросы, журналисты всегда хотят увести нить рассказа в какое-то своё неведомое русло. «А вот эта пожарная лестница МЧС ездит только на спасение людей, или можно фотографам скинуться и поснимать город с разных точек с высоты?» — «Конечно можно! Как я уже говорил, ложный вызов службы спасения обойдётся вам 4.5-5 миллионов».

Дружественным интерфейсом МЧС для посетителей стали два Виталия: исключительно дружелюбные, позитивные и спокойно отвечающие на вопросы любой каверзности. Первые минуты встречи было ощущение, что из всего министерства выбрали двух самых жизнерадостных парней и отправили для общения с журналистами, но, к счастью, по мере экскурсии оказалось, что это не так.
Я уже упоминал про распорядок дня спасателя в предыдущем посту, поэтому повторяться не буду. Распорядок насыщенный обслуживанием техники, спортивной подготовкой, повышением уровня мастерства и ещё всякой ежедневной рутиной. Я очень хочу почувствовать ощущения тех, кто несёт службу изо дня в день (сутки через двое). Во всех подразделениях, которые мы посетили, исключительная чистота: все мыслимые полы, плинтусы, углы за шкафами лишены даже намёков на пыль. Есть ощущение, что в гаражах на покрытие, похожее, на линолеум, можно ложиться в белой рубашке и она останется чистой. Всё оборудование и снаряжение начищено, разложено по местам. В детстве я думал, что пожарные машины – это цистерны с водой, лестница сверху и сдвоенная кабина. Даже особенно не догадывался, что они бывают разные. Если сейчас меня спросят что такое машина спасателя, то я скажу, что это этажерка, заполненная безумным количеством ящичков с разнообразнейшими приспособлениями. И везде – ЧИ-СТО-ТА и ПО-РЯ-ДОК! Это значит, что каждый день, каждая смена прибирает и протирает все-все-все инструменты, машины и помещения. Если вы соберётесь в спасатели, то учтите и этот момент. Всё-таки уборка это не совсем сидеть перед телевизором с чипсами и ждать вызова. Работы по облагораживанию территории части и зданий тоже на плечах спасателей. Как нам сказали у водолазов, спасатели сами и строительные специальности освоили, и заборы строят, и травку подстригают. Причём, этих работ там столько, что за много лет рыбку посидеть половить во время дежурства так и не сложилось. А купаться они уже и сами не хотят – хватает тренировок :-)
Я всё хочу рассказать про характеры спасателей, а мысль разбегается. :-)
Во время посещения водолазно-спасательной службы (vodolazspas.org) журналистов и блогеров развлекали историями из службы. Спасатель с улыбкой рассказывал, что-то вроде «сверху чего-то не поняли или не разобрались и уронили труп прямо мне на плечи. И я вместе с ним снова ушел под лёд на середину Свислочи…». Я понимаю, что ежедневная работа в таких условиях сказывается. И человек может научиться рассказывать такие вещи с цинизмом. О том, что на самом деле это просто удовольствие – доставать трупы, которые спокойно лежат на дне. И очень не любят доставать трупы, которые сами всплыли. Знаете почему? Потому что от них потом лодку долго и неприятно отмывать! Я ни в коем случае не хочу кого-нибудь обвинить в цинизме или что-то в этом роде. Я просто хочу сказать, что отношение у спасателей к жизни и к событиям совсем не такое как сейчас у циничного меня. Думаю, что приезд блогеров для них был скорее не геморроем, а развлечением: столько людей, и все живые и никого не надо извлекать со дна. :-)

(фото boomeart)
Кстати, там же рассказали, что остаются в подразделении служить только люди, которые могут выполнять эту работу не только физически, но и морально. Быть высококлассным водолазом ещё недостаточно. В подразделении водно-спасательной службы все флегматики, потому что очень много действий требует неторопливости (такие как погружение и подъём), очень много работ под водой выполняются неторопливо и долго. Мой первый опыт погружения с аквалангом был в Крыму лет 5-7 назад. Там были такие водоросли и рыбки, что можно было закачаться от восхищения, хотя любители этого дела утверждали, что под грязным пирсом на городском пляже многого не увидишь. То, что я увидел при погружении во время экскурсии не шло ни в какие сравнения. В лучшем случае я видел свои выпрямленные руки. Ну и мутную взвесь над дном, если спуститься ниже. Сами водолазы рассказывают, что это очень хорошая видимость, потому что в таких условиях можно сориентироваться где и что, понять где находится то, с чем надо работать. Чаще видимость вообще нулевая. Что бы понять ощущения от первого настоящего погружения нам предложили одеть бабушкину синтетическую шубу, закутать лицо кусачим шарфом, одеть на спину рюкзак с десятью килограммами картошки и попросить родных, что бы они в знакомую комнату кинули шариковую ручку. А потом в полной темноте наощупь в перчатках эту ручку надо найти. Думаю, что холерику сложно будет такую задачу решать.
Кстати, что ещё поразило: оказывается водолаз не работает один. Вот так: «приехал водолаз с баллонами и всех спас или нашел». Оказывается, что регламент проведения любых работ предусматривает работу звена: один водолаз на обеспечении работы, один на подстраховке и только один, собственно, выполняет работу. А работы тоже бывают всякие. Увидели мы на газоне рядом с гаражом валялась кучка металлолома. А нам объяснили, что это не мусор разбросан – это учебные пособия тут прибраны! Вот эти вентили под водой собирают-разбирают, что бы в процессе болтов и прокладок не терять. А вот эту арматуру режут и сваривают. А теперь представьте, как это всё надо делать, если не только в костюме и под водой, но ещё и практически наощупь?
Что-то я углубился в описания только водолазной службы. Очень уж меня эта служба впечатлила. Там во всех службах свои особенности. Слышал как кто-то из журналистов спрашивал у кинолога что бывает с собаками, когда они отслужат свой срок и по старости уже не смогут справляться с задачами. Кинолог тактично ушел от ответа, сказав, что служба молодая и конкретно в этом подразделении пока ещё такой ситуации не было, и все собаки ещё относительно молодые. Журналист перефразировал фразу и задал тот же вопрос ещё раз. «Ну… я думаю, что будет рассматриваться вариант, что бы собака осталась у кинолога, потому что куда ж её от меня? Я её с вот такого возраста ращу и мы всё время вместе!», – ответил спасатель, как-то грустно пожав плечами.
После посещения боевых частей, нас отвезли в инженерно-командный институт (kii.gov.by), где спасателей учат. Про обучение я напишу в другой раз, а сейчас хотел поделится тем, что спасателей распределяют в зависимости от способностей и психологической предрасположенности. То есть преподаватели и психологи решают на каком месте сможет служить курсант. Самых талантливых – заниматься наукой и преподаванием. Кого-то в командиры расчётов, кого-то в спасатели. Кстати, в боевых частях практически все спасатели выучены на несколько специальностей. Я восхищаюсь этими людьми. Дай им Бог счастья и удачи в жизни и в несении службы.

(c)
Tags: МЧС, О жизни, Один день с...
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 12:26: Ура!!!! Первый в этом сезоне сосед-газонокосильщик!

  • Мои твиты

    Чт, 13:12: ... И ЖИВОТНОВОДСТВО! (с) https://t.co/BV2oNEqz1i Чт, 13:14: RT @ antipin: на мой взгляд эффективно следующее – стрелковые…

  • Мои твиты

    Ср, 15:17: RT @ meowthsli: "Мы без конца ругаем нашу медленную реляционную базу данных, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Мои твиты

    Сб, 12:26: Ура!!!! Первый в этом сезоне сосед-газонокосильщик!

  • Мои твиты

    Чт, 13:12: ... И ЖИВОТНОВОДСТВО! (с) https://t.co/BV2oNEqz1i Чт, 13:14: RT @ antipin: на мой взгляд эффективно следующее – стрелковые…

  • Мои твиты

    Ср, 15:17: RT @ meowthsli: "Мы без конца ругаем нашу медленную реляционную базу данных, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто…