Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Мои впечатления от одного дня с МЧС #112by

Немного непривычно, что мой отчёт не попадёт в ЖЖ, но ЖЖ лежит, а жизнь продолжается. :-)

Как я уже упоминал, в понедельник я собирался посетить (и посетил) встречу журналистов и блогеров с МЧС. Написать что-то по горячим следам прямо в понедельник вечером не было никаких сил, а во вторник я думал с какого конца подойти к рассказу: слишком много впечатлений, причём, они не укладываются в банальное описание: «посмотрите на это фото, посмотрите на это фото.«. Кстати, там по ссылке фото с моей мыльницы с моими комментариями. А так как я не фотограф, то вышеупомянутая коллекция представляет интерес только мне как память. Адекватный фотоотчёт лучше посмотреть тут у boomeart.

Я думаю, что всех утомлю, если буду пересказывать хронологию событий – событий было много и мы изрядно утомились за эти 11 часов. Хочу передать главные свои ощущения. Служба спасения, они же пожарные, они же МЧС, незримо присутствует всегда рядом с нами. Мы с ними не сталкиваемся, о них не вспоминаем. Или вспоминаем, что это те самые люди, которые запрещают нам пользоваться чайниками и обогревателями на рабочих местах, поэтому вместо чайника на столике приходится пользоваться кипятильником под столом.

Что такое служба МЧС? Это те люди (подчёркиваю, что это именно люди), которые могут что-то сделать в ситуации, когда уже никто ничего сделать не может. Примеров приводить почему-то не хочется, но подсознание напомнило случай из прессы прошлого или позапрошлого года: мальчик пошел в библиотеку и, пока читал книжки, крутил номерок от гардероба на пальце. Потом собрался домой, а палец не вылазит. Приехали МЧС и журналисты, сняли номерок с целого и невредимого пальца и «а потом про этот случай раструбят по БиБиСи» (с). Мальчик с номерком на пальце мог бы и до сих пор ходить, только без куртки было бы холодно и в носу ковырять неудобно. А есть ещё случаи, когда на счету каждая секнунда, а нам (обычным добропорядочным образованным людям) непонятно что делать, а если понятно что, то непонятно чем и кто именно будет это делать. Я думаю, что у всех сотрудников МЧС очень сильная профессиональная деформация, то есть они всегда смотрят на мир немного с позиции спасателей. Я не могу давать оценку хорошо это или плохо: хорошие врачи тоже остаются врачами 24 часа в сутки, а блогеры вообще каждую секунду думают не о том что они чувствуют, а о том как более эпотажно написать про это в ЖЖ. Просто людям, которые в 18:00 покидают свои рабочие места, а там хоть трава не расти до 9:00 утра, работать в МЧС скорее всего не понравится.

Один мой знакомый пожарный из Житомира рассказывал, что пожарные спят по 26 часов в сутки. Как это? А просто они на час раньше ложатся и на час позже встают. Посещение частей несущих боевое дежурство показало, что это не совсем так. Точнее, совсем не так. Распорядок дня достаточно жесткий: приём смены (с проверкой механизмов, комплектации и прочего-прочего), обучение (как закрепление навыков, так и изучение новинок методологии спасения), спортивные игры и прочие облагораживания внешнего вида части. А спать с 22 до 6. И нарушить этот распорядок может только и только боевой вызов. Спасатели охотно демонстрировали нам своё оборудование и мастерство выполнения упражнений: думаю, что они в это время всё равно что-нибудь подобное делали бы, а тут ещё столько зрителей. :-) Когда очередной блогер начал играться с огромными механическими кусачками пришел боевой вызов. С блогета тут же сняли каску и перчатки, и их владелец поспешил на помощь кому-то.

Ситуаций, когда требуется вмешательство спасателей очень много. Для того, что бы спасателям не тратить время на продумывание действий на месте, придумано множество алгоритмов поведения в каждой конкретной ситуации. И если надо разворачивать какой-то инструмент, то каждый участник команды уже заранее знает какую роль он будет выполнять: кто разматывает шланги, кто включает генераторы, кто что и к чему прикручивает. Так получается быстрее. И вот именно эти умения спасатели отрабатывают до автоматизма в то время, когда по рассписанию время обучения, но нет вызовов. Нам показывали чемпионов по пожарно-прикладному спорту. Сначала было стойкое ощущение, что ребята развлекаются от нечего делать с пожарным реквизитом. И что на самом деле никому это всё не нужно. А потом я попробовал сам кое-что из элементов пожарно-прикладного многоборья: потушить огнетушителем горящий поддон, забраться по лесенке на второй этаж, перепрыгнуть с разбегу через двухметровый «забор», спуститься по верёвке с вышки. Страховавший меня при спуске с вышки спасатель выразил свою оценку моему спуску чрезвычайно лаконично: «очень медленно!». Потом я услышал в разговоре, что командиры очень рассчитывают на спорсменов, потому что в боевых условиях они всё выполняют очень быстро и чётко. Кстати, альпинистскую обвязку мне помогал одевать чемпион мира (?) по гиревому спорту.

Что ещё очень мне понравилось, так это уровень технической обеспеченности МЧС. Машины спасателей наполнены разнообразнейшими штучками для решения разнообразнейших задач. И всё самое современное. Если это гидравлический инструмент для сгибания-разгибаня и резки, то такой, что арматуру перекусывает лучше, мои кухонные ножницы уголок пакета молока! Если это акваланг, то он сидит на мне совсем как невесомый и дышать так же просто, как и на улице. Если это моторная лодка, то у неё такая динамика разгона, что я не уверен, что я на мотоцикле так же быстро разгонюсь. А уж от названий приборов в мобильной лаборатории химического контроля вообще в ушах зашкаливало!

Я думаю, что я ещё вернусь к теме впечатлений от посещения МЧС, но в целом где-то вот так. Берегите себя (это значит, выполняйте действия, которые минимизируют возможные ЧС) и не бойтесь звонить 101 сразу, как только помощь понадобилась (то есть до того, как напишете об этом в твиттер).

(c)
Tags: МЧС, О жизни, Один день с...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments