Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Инструкция по покупке билетов в БелЖД через интернет по карточке Беларусбанка

Собственно, ничего интересного в этом посте не будет. Просто я купил билеты на поезд через интернет. Очень надеюсь, что смогу получить их на руки в какой-нибудь кассе. Этот пост был написан с целью травли господина [info]skif_by и что бы скриншоты не пропадали зря. Для покупки билета вам необходимо:
1) захотеть куда-то поехать.
2) быть обладателем пластиковой карточки АСБ Беларусбанк
3) быть зарегистрированным в системе интернет-банкинг
4) находиться в Беларуси, потому что по-другому потом не забрать билеты в белорусской кассе.

Для начала идём на сайт Белорусской Железной Дороги rw.by
Все скриншоты в тексте поста небольшого размера, но вы можете по любому из них кликнуть и он увеличится.

Здесь мы выбираем «Пассажирские перевозки» и в них «Покупка билетов через интернет».

На этой страничке у нас огромными красными буквами идёт отказ от ответственности и окошко для входа в систему. Закладка «Регистрация» есть, но она чуть выше и не сразу бросается в глаза. Зарегистрироваться не сложно: имя, адрес, номер паспорта, e-mail и подтверждение e-mail-а.
Входим и попадаем в систему. Огромное лицензионное соглашение:

После подтверждения лицензионного соглашения сразу переходим к делу:

В принципе тут всё понятно. Откуда, куда (у меня сразу ввелись названия городов правильно, поэтому я не знаю как устроен механизм угадывания что я конкретно имел ввиду), дата, количество пассажиров и количество детей (с местами и без). Очень интересно придумано время отравления. Там надо на часовой линейке ткнуть в какое время мне надо ехать. Но почему-то она не дала выбрать подряд часы от 20 до 23. Или это у меня руки кривые. Так или иначе, но я знал реквизиты моего поезда и у меня выбор времени не стал проблемой.

На этом кадре мы видим список поездов, которые могут быть мне полезны, с указанием времени отправления, стоимостью и наличия билетов. Это уже приятно.

Я выбрал поезд и мне сразу предложили выбрать ещё и вагон. Все знают, что на вокзалах Москвы нумерация считается от вокзала, поэтому я выбираю вагон с номером поменьше.

Вот тут я ввожу все данные на пассажиров. Приятно, что он запоминает эти данные в личном кабинете, что сильно урощает заполнение. Сейчас, рассматривая скриншоты, я вижу, что там можно было даже в разрезе конкретных мест что-то выбрать, но я не сделал это во время покупки билета, поэтому у меня отсутствует скриншот как правильно покупать верхнюю боковушку у туалета.

Выбранные данные показываются ещё раз, что бы я мог перепроверить.

Форма с данными для оплаты. У меня в этом месте не получилось оформить сразу билеты туда и обратно, а потом скопом оплатить, поэтому я оплачивал два раза отдельно. Благо, всё в окошке браузера – далеко ходить не надо.

Сюрприз! Мы плавно попали в окошко интернет-банкинга от АСБ Беларусбанк. Логинимся.

код

Вот тут как бы появляется описание платежа. Там даже более-менее реквизиты билетов есть.

Оплатив в системе интернет-банкинг мы снова возвращаемся на сайт железной дороги. И сайт рекомендует нам распечатать данные, а на крайний случай запомнить уникальные номера заказа, как средство для получения билета.

В личном кабинете мы видим все оформленные через систему заказы.

А вот это личные данные, которые указываются при регистрации в системе.
Ждите моих дальнейших постов о том, что я не смог получить билеты в кассе, как у меня сняли в три раза больше денег, чем стоят билеты и прочие ужасы. :-) Собственно, если в кассу ехать, то система ни чем особо не отличается от бронирования. Ну разве что уже у меня не стоит срок выкупания билета, а в кассу можно зайти хоть перед самым отъездом.

(c)
Tags: АСБ Беларусбанк, БелЖД, О жизни, билеты, электронные покупки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments