Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Аудиокниги и китайские mp3-плееры: бессмысленные и беспощадные.

Время от времени на меня накатывает волна желания слушать разнообразные аудиокниги. Так как рукоделием я не занимаюсь, то получается слушать преимущественно в дороге: закончил в офисе работу, напялил наушники и до дома наслаждаешься витиеватыми линиями сюжета. Был ещё момент, когда я книги с телефона читал, но это как правило в ванной или в троллейбусе в безлошадные периоды. Сегодня мы остановимся более на аудиокнигах.

Первый опыт аудиокниг у меня появился с телефоном SonyEricsson P800. Когда-то был безумно крутой телефон, а у меня он появился когда был уже морально подустаревшим. Сейчас с ним ходит моя дочка, потому что свою нокию она постирала. Слушать книги на том телефоне можно было только в проводных наушниках, с какой-то не очень удобной программой, и, вроде как, ещё надо было конвертировать mp3 в какой–то другой формат (типа ogg), но меня это не останавливало. Я накачал аудиокниг по фантастическим рассказам, наконвертировал, залил и слушал. Надо скзаать, что при прослушивании в транспорте есть один большой минус: если транспорт рррррычит, то надо делать громкость громче, и конструкцию наушников такую выбирать, что бы она в самый мозг втыкалась, а остальное пробкой работало. Короче, в один прекрасный день на каком-то совещании я понял, что я единственный, кто слышит, что выступающий что-то говорит, но не в состоянии разобрать слова. С тех пор я очень бережно отношусь к ушам.
Слездующая попытка слушать аудиокниги пришла с приобретением Nokia 5800. В отличии от многих других моделей телефонов, эта нокия разрешает прослушивать аудио через гарнитуру bluetooth. Это оказалось как нельзя кстати, потому что очень удобно ехать в машине, не привязанным ни к каким проводам, и слушать книги. Точно так же работу закончил, и можно слушать про Шакала или Андрэа Гарсиа.
Один раз ещё было когда мне надо было одному в машине за ночь пятьсот километров проехать, то я взял ноутбук, наушники страшные (которые одеваются на голову, но там никаких паралонок уже не было, поэтому я прекрасно слышал и всё окружающее. Я тогда Лукьяненковские дозоры ночной – туда, а дневной – обратно прослушал.
Собственно, это всё предыстория. История начинается сейчас.
У меня в машине есть mp3 проигрыватель. Он читает с флешки или sd-карт. Может воспроизводить с линейного входа. Всё в нём хорошо, но слушать в движении можно только маленькие рассказики. Или слушать что угодно, но на больших расстояниях. Потому как управлять им можно только с точностью до треков, а если фрагмент книги занимает минут 20, то я слушаю его начало продезжая к дому, потом слушаю его начало по дороге от дома до Гиппо, потом ещё раз от Гиппо до дома, потом я снова куда-то еду и снова слушаю тот же самый фрагмент. Ситуации, когда надо чуть-чуть отмотать назад (например. если кто-то отвлёк) случаются достаточно часто, возможности такой нет – только с точностью до трека.
Заказывая всякую фигню в интернет-магазине я вспомнил про вот это своё замечательное развлечение. Думаю, а не хочу ли я какой mp3 плеер, что бы аудиокниги слушать. А в машине можно будет через аудиовход в fm модулятор его через штатные колонки пустить. И тут я вспомнил, что есть у меня китайски двухсимочный телефон, который очень даже очень умеет проигрывать mp3. Но я же совсем забыл, что он – КИТАЙСКИЙ. Поэтому оказалось, что строка прогресса (или как этот бегунок называется) никак не управляет какой фрагмент трека проигрывается, а ещё, извлекая его из бардачка машины, я случайно на что-то нажал и понял, что стою перед выбором: перепрослушать последние полчаса или пропустить минут десять и слушать следующий.
А существуют mp3 плееры, которые умеют запоминать на чём остановились?

(c)
Tags: audio, made in china, mp3, О жизни, аудиокнига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments