Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

О том, что рассказал про Беларусь Михаил Задорнов. Спасибо.

Я не читаю новостей, не смотрю телевизор. Интересуюсь только тем, про что шумят все вокруг. Вот так и комментарии к рассказу Михаила Задорнова о поездке в Минск меня заинтересовали. Основные комментарии выдержаны в стиле: «Трындёж на 90%», «А почему он тогда не переехал сюда жить и работать на госслужбе?», «Заказное» и т.п. Что я могу сказать, господа? Остановитесь и подумайте.

Михаил Задорнов рассказал примерно то же самое, что я рассказываю про Беларусь гостям страны. У нас не Россия. У нас очень многое построено по-другому. И мне значительно больше это «по-другому» нравится. Вопрос в человеке. Если человек пессимист, то его раздражает что бы то ни было в стране. Если оптимист, то его радует всё, что есть вокруг. Мало кто из моих соотечественников может более-менее адекватно сравнить Россию и Беларусь. Я не так много видел, но видел. И в России меня неоднократно посещала мысль: «Хорошо! Хорошо! Хорошо, что у нас такого нет!». Мало кто из белорусов воспринимает рассказы про российский беспредел чиновников, гаишников, криминала за чистую монету. Ну в том смысле, что они видят, что у нас тоже есть какие-то взятки, вымогательства, преступления, но у нас они совсем другого масштаба. У нас можно заплатить пяток штрафов ГАИ за 10 лет активного за рулём, и то только потому, что сам виноват и где-то в чём-то ошибся и нарушил. В России тоже так можно, но нужен или специальный номерной знак, или какое-то удостоверение, или крутая тачка и на словах сказать, что я чей-то сын… Они привыкли, что это норма. И они обыденно к этому относятся. Я сейчас менее всего хотел бы касаться темы того, что демонстрацию на выборах разогнали. Мне искренне жаль людей, которые попали под чужое влияние и пришли на площадь не понимая зачем. Ну… если абстрагироваться, то их действия очень похожи на то, что человек, которому остоп..опостылили очереди и хамство в сберкассах Беларусбанка и они снимают все свои сбережения и переносят их в ВасьПупкинБанк, который торжественно поклялся, что проценты будут выше, девочки в кассах с голыми сиськами и без очереди. Мало кто (я не говорю «никто», но «мало кто») может адекватно объяснить почему они готовы вручить страну человеку, которого знают только по автобиографии и предвыборным диспутам, но они согласны получать синяки и 10 суток за то, что бы это сделать.
Кстати, у Задорнова затрагивается мысль о геополитике. Как говорят, мужчины – они как дети, только игрушки дороже. Так вот, на уровне стран и правительств на самом деле то же самое – только игрушки ещё дороже. Америка более наглая, поэтому она навязывает свои порядки в странах в которых нефть. А вам говорит, что она спасает мирных жителей. Давайте для прикола попробуем устроим геноцид в какой бедной во всех смыслах стране? Думаете, что там появится американский десант? Это не по справедливости или демократии, это как в песочнице. То же самое и с мировыми интересами Беларуси: у каждой страны свой интерес или его отсутствие к нашей стране. И ни Запад, ни Россия, ни Америка не заинтересованы в счастье для нас – у них СВОИ интересы. То, что беларусам нужна в первую (и единственную) очередь свобода слова – это дешевый способ собрать свою (американскую, европейскую, российскую) армию в нашей стране. Наша страна усиливается. Наш Президент в песочнице международных отношений ведёт себя несговорчиво. Его не устраивают чужие требования на основании того, что у них страна (армия, количество нефти) больше. Он блюдёт интересы страны которую представляет в этой международной песочнице. И я вам обещаю, что когда наша страна станет сильнее, то из американских источников вы узнаете, что в Беларуси пропал без вести в застенках каждый третий\негров и ветеранов линчуют\оппозиционеров вешают на улицах\(вставьте по выбору из стандартного списка того, от чего в мировой культуре принято спасать иностранными бомбардировками или десантом). И только иностранный десант может спасти ситуацию. Я не знаю что было в Ливии, Египте, Осетии, Югославии… Но там точно было не то, про что говорил телевизор. Это кто-то с кем-то делил свои деньги в масштабах государств. И вот эти военные действия как последствия обещаний в стиле «А я своему папе расскажу и он твоего папу за ушко и на солнышко». Ну… если угроза не сработала, то надо пускать кулаки в ход. Не рассказывать же папе, который всё равно никуда не пойдёт. Речь же не о машинке, а о серьёзных деньгах.

И самое смешное из всего вышесказанного, что свобода слова и демократия у нас у всех есть. Кто со мной не согласен, тот не помнит советского союза, где этого всего было в разы меньше. Вот Михаил Задорнов написал про нашу страну, про свою страну. И что? Минских блогеров потешить. Никому нет никакого дела до того, что он написал. Но всё равно спасибо, что он написал свои впечатления. Спасибо, Михаил!

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments