Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Сегодня умер мой школьный учитель.

У меня вылетела из головы фамилия моего школьного учителя, классного руководителя с четвёртого по восьмой класс. Звали его Людвиг Антонович. Между собой всегда просто Людвиг. Даже с родителями. А фамилия не вспоминается. Заслуженного учителя Республики Беларусь Людвигу дали уже потом, когда я после восьмого класса ушел в техникум. Я тогда порадовался в том плане, что очень правильно и заслужено дали именно ему.
В его манере поведения и общения с нами мне всегда нравилась открытость. Он всегда понимал чего мы хотим, что нам надо. Чего только стоит его просьба: «только пожалуйста, сосредоточьтесь и ведите себя сдержано. Не надо кричать «ура» или хлопать в ладоши. Ввиду смерти Константина Устиновича Черненко в стране объявляется траур и занятий в школе не будет.».
С Людвигом у нас была потрясающая самодеятельность в школе. Показательно, что участие принимали все, даже цыган, который учился в нашем классе. Я понимаю, что участие его было в хоре в заднем ряду, но обычно в других классах цыгане вообще не ходили на подобные мероприятия. По крайней мере мне так казалось.
Я не знаю что ещё написать. Вспоминается только самое тёплое. И самое такое, что делало его уникальным учителем. Он совершенно не боялся при всём классе у меня спрашивать правильно ли он написал программу на бейсике, потому что в школах тогда информатика только появилась, а я уже вечерами пропадал на вычислительном центре. Сейчас я смотрю со своей точки зрения: а это дорогого стоило, вот так при всех попросить у троечника совет. Ну троечник я был по гуманитарным наукам, но всё же.
Один раз Людвиг мне за что-то дал по шее. Не больно, но безумно обидно. Я злился тогда пару дней. А потом понял, что да. Я перестал тупить, стал думать по другому в том вопросе из-за которого это произошло.
Сегодня утром позвонила одноклассница и сообщила что Людвиг умер и в полпервого похороны у него дома. Я до сих пор помню: второй подъезд квартира направо.

Земля Вам пухом, Людвиг Антонович! Спасибо Вам за всё, что Вы сделали.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments