Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Categories:

Да обойдут тебя лавины…

Сегодня был в физкультурном институте на лекции по лавинной опасности. Предыдущий раз я был в здании физического института в прошлом году. Тогда я мне делали кардиограмму. Глянув на кардиограмму, доктор спросила: это у вас такой пульс после нагрузки? Повторный замер после отдыха показал, что да. Подъём на четвёртый этаж без лифта оказался для меня «нагрузкой» с точки зрения медицины. Надо что-то менять…

Лекцию проводил российский специалист (к сожалению, я не выяснил ни кто он, ни откуда). Он проработал какое-то время на Кавказе в лавинной службе. Сейчас живёт в Москве, занимается тем же. Горы очень любит, любит кататься с гор на доске, имеет огромный опыт как спасательных, так и поисковых работ. Я хотел бы сделать некоторые пометки о том, что услышал на этой лекции. Что бы самому не забыть и вдруг кому-то будет интересно.

Лекция началась и закончилась одним и тем же слайдом. Там описывалось три пункта:

1) Если есть снег – есть лавинная опасность.

2) Единственный способ спастись в лавине – не попадать в неё

3) Единственный шанс на спасение человека из-под лавины – помощь своей группы.

Как бы ничего нового, банальности, но смысл всей его лекции сводился к тому, что бы мы задумались про эти три пункта. Рекомендую перечитать их ещё раз. И остаться дома, если можно остаться дома.

Далее, из того, что показалось интересным мне, это технология образования лавин. У меня было отношение достаточно простое: есть склон, на него насыпается снега всё больше и больше, пока сила тяжести не перевешивает силу трения. И тогда Р-р-р-р-р-р! и поехало. Оказалось, что всё немного хитрее. Снег падает на поверхность слоями. А даже если и не падает слоями, то становится слоистым по мере его слёживания, нагревания ветром, под действием мороза, под волиянием тепла земли… И, что оказалось очень неожиданно для меня, там, где в снегу происходят тепло-массообменные процессы, там формируется рыхлый слой снега. То ли часть снега вымыта впитавшимся и стекающим по этому слою снега водой, то ли испарившаяся от тепла земли часть, то ли деформация от расширения замёрзшей воды… Короче, в процессе лежания снега мы получаем один из слоёв ломкий и хрупкий. И практически пустой (стоящий на ледяных спичках). А дальше дело техники. Когда прочность этого слоя становится меньше, чем вес вышепролегающих слоёв снега, то тут снег оседает (первое движение идёт к центру земли), при этом происходит разлом по границам снежной доски. И всё. Уже никто эту доску не держит, а раскрошивщийся хрупкий слой льда как бы является замечательным подшипником.

Роль человека в лавинообразовании очень простая: человек своим весом как раз помогает снежной доске сломать ту хрупкую опору, на которой она лежит. А то, что траверсирующий человек «подрезал» своими следами лавину – это не совсем верно. Именно поэтому последствия получаются грустнее: если бы следы человека играли роковую роль, то лавина всегда бы уходила у него из-под ног вниз. А так в большинстве случаев, если человек идёт не по верхней кромке снежника, то он приопускает всю плиту. А вся плита находится как ниже человека, так и выше его. Поэтому на траверзе есть все шансы, инициируя лавину, находится на десяток метров ниже её верхней кромки.

Факты про лавины:

- обычно в лавине погибают белые мужчины в возрасте до 31 года с образованием выше среднего.

- после того, как лавина пошла, у вас есть три секунды на движение по поверхности снежной доски, после этого доска крошится и уже надо плавать

- лавины набирают скорость до 200 км/ч

- лавинная лента – это самообман. Лектор не знает прецедентов что бы лента помогла в спасении (а не поиске).

- пассивный датчик (нашивка) годится только для поиска тел, потому что необходимо уникальное дорогое и тяжелое оборудование что бы их искать.

- активные датчики любители гор дарят друг другу на дни рождений. Это хороший подарок.

- под снегом человек может выжить минут 15. Через 2 часа вероятность найти человека живым – 2%. Поиски не прекращают до истечения двух часов.

- не надо отправлять за помощью членов группы, если помощь не обозначает, что через 15 минут прилетит вертолёт со спасателями. Все, кто может искать сразу – должны искать первые два часа как минимум.

- как бы ни орал человек под снегом – его на поверхности не слышно. А сам человек – слышит.

- половина попавших под лавину погибает от травм, остальные, если их не откопают, от удушья или замерзают.

- в снегу, как правило, есть чем дышать. Проблему вызывает то, что от выдыхаемого воздуха создаётся ледяной карман, который не пропускает воздух.

- при поиске тела щупом, если вы на что-то похожее наткнулись – ни в коем случае не вытакскивайте щуп, а то снова не найдёте.

- наиболее опасные для сдёргивания лавины места пересечения зон напряженности (например, пересечение контрафорса с горизонтальным изломом). Надо избегать за одно движение воздействия на несколько зон напряжения одного снежника.

- для лыжников рекомендация простая: надо двигаться от безопасной зоны до безопасной зоны. При этом, если вызвать лавину, то всё равно успеешь уехать.

- для горных туристов и альпинистов нет общей рекомендации что делать. Ну от себя могу добавить, что лавинобезопасно сидеть дома.

- лавинная лопата очень универсальна. Копать можно чем угодно, но выкопать яму плотора на полтора на полтора каской или ледорубом сложно.

- все активные лавинные датчики совместимы. И они все работают на какой-то хитрой частоте, которая запросто проходит сквозь воду и снег.

- 99% несчастных случаев в горах – это пренебрежение правилами, которые пострадавшие знали.

Вроде как по горячим следам вспомнилось только это. Для вас это всё записал Николай Беляшов.

(c)
Tags: О жизни, лавина, лекция
Subscribe

  • Пирожок

    мамы альпинистов к ним на эверест ежегодно лезут чтоб подкрасить крест ( отсюда) (c)

  • Спасибо Вам за использование AdBlock.

    Я сам AdBlock использую, и вам советую. У меня на всех компьютерах он установлен. Если я случайно попадаю в интернет с чужого компа, где нет…

  • Гугл, что ты делаешь, прекрати! Горшочек, не вари!

    Получил несколько (около тысячи) поздраволений от Google за пару суток. Предлагают забрать свой выигрыш за лучшее пользование сервисами гугла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Пирожок

    мамы альпинистов к ним на эверест ежегодно лезут чтоб подкрасить крест ( отсюда) (c)

  • Спасибо Вам за использование AdBlock.

    Я сам AdBlock использую, и вам советую. У меня на всех компьютерах он установлен. Если я случайно попадаю в интернет с чужого компа, где нет…

  • Гугл, что ты делаешь, прекрати! Горшочек, не вари!

    Получил несколько (около тысячи) поздраволений от Google за пару суток. Предлагают забрать свой выигрыш за лучшее пользование сервисами гугла.…