Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Папа, покажи мне фокус-покус! (про социальные сети)

Вчера я участвовал в фокус-группе. Тема исследования была мне очень близка. Социальные сети на примере одноклассников, вконтакте и фейсбука. Надо сказать, что ЖЖ почему-то в качестве социальной сети не рассматривался, поэтому разговора про него особо не было. Собрался я туда исключительно за ради пачки кофе, которую обещали выдать за участие. Форма проведения мероприятия достаточно прикольная: комната переговоров, в которой овальный стол, доска, на которой мы ничего не писали, в углу под потолком видеокамера и на всю стену зеркальное окно в другую комнату, в которой сидят специалисты и ржут с наших поведенческих реакций. Очень обидно полчилось, что фокус-группа подбирается по гендерному и возрастному принципу, поэтому мы все там собрались старые пердуны, а я ещё и среди собравшихся был самый старый и пердунистый. Симпатичная молодая незамужняя девушка была только одна – модератор нашей фокус-группы.

Я не специалист в социолгиях-исследованиях, но забавно было наблюдать полное единодушие нашей группы по ключевым настроениям, и почему-то я представлял как на эти же вопросы отвечают тинейджеры. Реально, это должны быть очень разные ответы. Заметно, что эти исследователи не зря едят свой хлеб. Ну по крайней мере видимость очень убедительная.

Что бы два раза не вставать, расскажу общий смысл позиционирования вышеупомянутых социальных сетей в нашей фокус-группе:

Одноклассники – для малограмотного (в плане компьютерной грамотности) нашего (35-40) и более старшего чем мы поколения. Основная цель рессурса – поделиться фотками, померяться письками кто чего достиг и назначить свидание с одноклассницей, которая в те времена так и не дала.

facebook – сеть для граждан мира. То есть, если география контактов международная, то надо одно именно в facebook. По функционалу немного более удобная, настраиваемая более индивидуально. По содержанию в ней не только события конкретного человека, как в одноклассниках, но и мнения человека по поводу событий в мире, ссылки. На этой системе можно делать коллекции фото, видео, аудиотеку.

vkontakte – русский (питерский) клон facebook. То же, что и facebook, но исключительно для русскоязычных тинейджеров.

Что лучшее можно взять из этих сетей для создания новой сети? — Участников.

В качестве резюме этого мероприятия лучше всех высказался один из нас после выхода из здания: «По статистике 40% денег, выделенных на рекламную кампанию идёт на всякую фигню. Сегодня мы приняли в этом участие«, – сказал он, запихивая свою пачку молотого Tсhibo в сумку.

(c)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:25: История о том, как родители не любили шоколад, но очень хотели игрушки из киндерсюрприза. https://t.co/amhTOEZvSZ Пт, 13:37:…

  • Мои твиты

    Чт, 15:06: Удивительно как противники переписывания истории уверены, что они сами обучались по истинной версии истории :-) Чт, 15:25:…

  • Мои твиты

    Ср, 15:02: Звучит как упрёк. Но это не важно, закончите предложение: "Пока реддитеры играют на бирже и покупают острова, твиттеские... "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments