Mikalai Beliashou (beliashou) wrote,
Mikalai Beliashou
beliashou

Други, а вот как вы разбиваете диск на части? Тащите за собой пережитки прошлого или по-новому?

Пересев на линукс я получил свободу тасовать жесткие диски и разделы так, как моей душе заблагорассудится. И вот тут взникла трудность: мне не нужна эта свобода. Я не умею ей воспользоваться.
Раньше всё было просто: системная дискета и дискета на которой были нортон, паскаль, и дискета, на которой были исходники и exe-шники. Эти дискеты то вместе, то по очереди засовывались в дисководы и это было счастье. У меня как-то была мечта купить себе коробку Double Side/Double Density и навсегда забыть про дисковое пространство. Правда, халтурка, на которой я собирался это заработать как-то не сложилось и я продолжал перебиваться тремя-четырьмя дискетами.

Потом пришло новое время. Жесткие диски били на куски по несколько мегабайт, потому что больше fat тупо не умел за разумный размер таблицы. Там делалось много дисков, а потом нужный файл рыскаешь по буквам как по разным карманам. Системный диск С: – на нём ничего личного, что бы запросто форматировать диск при переустановки Dos. А потом и при переустановки windows. Хорошие были времена – работаешь как человек в консоли, хочешь «одновременно», набираешь win и вот они тебе окошки.
Как было дальше – сказать уже трудно. Потом пошли большие диски и гибкие файловые системы, так что оптимизировать разбиением диска было уже нечего. И у меня тогда появилось стойкая традиция делать на всё про всё один диск. Особенно, если я не заморачивался и у меня документы хранились в дефолтном каталоге – Documents and Settings. Всё равно перед переустановкой надо будет пройтись и аккуратно собрать все документы.
Сегодня я зашел на поставленный полгода назад сервер резервного копирования под Domino на Debain. И заметил прекрасное. Когда я устанавливал этот сервер, то добрые люди мне сказали, что если я соберу LVM из 5 винтов разного размера (часть 0.5 Тb, часть по 1 Тb), то в случае падения одного из дисков я теряю сразу всё. У меня на этом пространстве планировались реплики баз боевого сервера и их коппии в архивах за разные даты. То есть, реплики как бы не жалко (в надежде, если умирает сервер резервного копирования, то оригинал вроде бы как живой), а вот архивы за даты терять было бы обидно.
В результате, диски распределились: / , /mnt/data, /mnt/data1, /mnt/data2 и /mnt/data3. Это как бы прикольно, но беда в том, что архивы наполняются и со временем не помещаются на один из дисков. То есть места ещё море, а конкретный нужный диск занят. Городить огород, что бы файлы складывались не в один каталог, а в два – не эстетично. А как эстетично я не знаю.
Как вы делите диск на разделы или как из множества дисков создаёте файловую систему?

(c)
Tags: disk space, fdisk, lvm, partition, О жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments